Posted on: 06.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

С начала мая малые и средние предприятия (МСП) индустрии гостеприимства могут обращаться за государственными субсидиями на зарплату. Напомним, выплаты предусмотрены за май и июнь в размере МРОТ – 12 130 руб. на каждого сотрудника при условии сохранения не менее 90% персонала от численности по состоянию на март. Деньги могут получить и индивидуальные предприниматели, в том числе не имеющие наемных работников.

Портал TourDom.ru опросил руководителей нескольких туркомпаний Уральского региона, подавших заявления на зарплатные гранты, и выяснил их оценку предложенной правительством меры. Виктория Голина, директор туроператора «Путешествия» (г. Тюмень) называет субсидии «неожиданным и существенным подспорьем». По ее мнению, тема безвозмездной поддержки в отличие от кредитов на оплату труда недостаточно широко освещается федеральными СМИ – далеко не все предприниматели знают о такой возможности. «Посмотрим, как это будет работать на практике, пока статус электронной заявки, отправленной 4 мая, – “доставлено”, надеюсь, деньги удастся получить», – говорит Виктория. Ее компания занимается внутренним туризмом, штат – пять человек.

Как избежать массовых банкротств и увольнений
Дайджест актуальных туристических новостей за 5 мая
Одним из самых печальных последствий для туристического рынка в связи с эпидемией COVID-19 может стать массовый уход компаний, безработица сотен тысяч людей, которые трудились в этой сфере. Поэтому наиболее активные представители отрасли уже сейчас бьют тревогу и предлагают различные варианты избежать наихудшего сценария.

HotLine.travel

В турагентстве «Колесница» Ларисы Колесниковой всего два сотрудника, включая ее саму. «Финансово я выигрываю от субсидии немного. Ведь чтобы получить право ей воспользоваться, нужно внести налоги за апрель, при том что деятельности в этом месяце фактически не велось. Но зато смогу выплатить своей коллеге хотя бы минимальную зарплату – для нее это будет пусть и небольшой, но поддержкой», – говорит руководитель.

А Анна Василенко, управляющая туроператором «Сибирь Трэвел», пояснила: всем десяти ее сотрудникам сохранены оклады, предусмотренные договором. Гранты на зарплату помогут выполнить обязательства перед персоналом. Компания занимается приемом иностранцев, путешествующих по Транссибу. «Главная задача сейчас – удержаться на плаву, дождаться, пока в Россию вновь разрешат въезд туристам из-за границы, – чтобы подойти к этому моменту с “заточенной пилой” – в полной мере воспользоваться отложенным спросом», – не теряет оптимизма Анна. Что касается правил предоставления зарплатных грантов, руководитель туроператора обратила внимание на условие, вызывающее вопросы, – задолженность по налогам не должна превышать 3 тыс. руб. «Даже у добросовестных налогоплательщиков порой возникают разногласия с ФНС по выплатам. Это может привести к отказам в субсидии по формальным основаниям», – полагает она.

Все опрошенные специалисты отметили: подача электронных заявок на зарплатные гранты через сайт ФНС организована технологично. Процесс занимает не более 5 мин., перечень необходимых сведений о компании не чрезмерен.

Источник: tourdom.ru

Прокомментировать