Posted on: 13.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Иллюстрация А. Лаптева к поэме Н.Гоголя «Мертвые души»

Пока одни компании вынуждены буквально выбивать обещанные правительством беспроцентные кредиты на заработную плату, другим деньги на эти цели чуть ли не сваливаются с неба. Однако стоит ли этому радоваться – вопрос открытый.

Как рассказал 12 апреля порталу TourDom.ru руководитель одной из компаний сферы гостеприимства, участвующей в зарплатном проекте Сбербанка, в пятницу на его счет поступили 7,5 млн рублей – непосредственно от головной структуры СБ РФ. Кредит выдан по ставке 0% на первые 6 месяцев, далее на следующий год – под 4%. Сумма рассчитана исходя из среднесписочного количества сотрудников. Парадокс в том, что никакой заявки в банк предприниматель не отправлял, договор заимствования не подписывал. Кроме того, фактическая численность персонала у него уже ниже той, которой руководствовалось кредитное учреждение, – часть людей уволилась, кто-то ушел в неоплачиваемый отпуск. Поэтому выданная сумма чрезмерна, а так как у нее целевое назначение, то пользоваться ею чревато серьезными неприятностями – опасается предприниматель.

Избивает жена? Самоизолируйся в гостинице!
Станут ли отели прибежищем для жертв бытовых ссор
За две недели самоизоляции в России резко выросло количество внутрисемейных скандалов. Что неудивительно, когда люди сутками находятся лицом к лицу в замкнутом пространстве. Профильные общественные организации подтверждают, что показатель жалоб на издевательства в семьях с первых чисел апреля вырос минимум в полтора раза (на 50%).

HotLine.travel

Как поступить в такой ситуации? «Кредитный договор даже по нулевой процентной ставке может содержать особые условия. Например, предусматривать штрафные санкции за досрочное погашение», – поясняет основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Поэтому юрист рекомендует добропорядочному бизнесмену в первую очередь не поддаваться рефлекторному импульсу – немедленно вернуть средства. Нужно связаться с банком, выяснить, на каком основании выделены деньги, если никакого соглашения не подписывалось, уточнить все детали. И только после этого принимать решение, как действовать дальше.

Что же касается того, каким образом без согласия заемщика мог быть выдан кредит, наблюдатели склоняются к двум версиям. Первая – техническая ошибка исполнителя. Вторая – стремление достичь KPI, служебное рвение отделений банка выполнить директиву регулятора в отношении компаний, наиболее пострадавших от коронавируса.

В любом случае важно, чтобы ответные действия предпринимателя не обернулись для него впоследствии штрафами.

Источник: tourdom.ru

Прокомментировать