Posted on: 23.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Светлана Обоянская, руководитель турагентства OCA tour из города Березники, оказалась среди тех 260 россиян, которые до сих пор вынужденно остаются на Мальдивах. Активистка по натуре, она и в этой ситуации взяла на себя инициативу: организовала чат, собрала и обобщила данные по документам каждого. Выяснилось, что 24 туриста приобрели турпакеты у туроператоров, а еще часть – наземное обслуживание. «Ростуризм отчитался, что все клиенты по линии туроператоров эвакуированы на родину. Но это не так! Людей просто забыли, бросили на произвол судьбы. У многих заканчиваются лекарства – инсулин, гормоны. Одна из женщин в очень плохом состоянии, у нас будет груз 200! Такое впечатление, что пока здесь кто-то не умрет, нас отсюда не вывезут», – заключает Светлана Обоянская.

Группа активистов направила письмо в администрацию президента, в МИД и ряд других ведомств. В нем подробно объяснены проблемы россиян.

Из турагентов – в доставщики еды
Дайджест туристических новостей среды, 22 апреля
Вызванный пандемией коронавируса кризис, приведший к временному отсутствию работы по профилю, вынуждает туркомпании искать нестандартные варианты заработка. Так, сеть «Слетать.ру» предложит своим франчайзинговым партнерам заняться доставкой продуктов из супермаркетов.

HotLine.travel

Приводим цитаты:

«Средства материальной поддержки на основании постановления правительства РФ № 433 получили только две семьи. Материальное положение остальных ухудшается с каждым днем».

«Нас поместили в резервационный отель, обеспечив минимальные условия пребывания, за которые мы оплачиваем ежедневные счета из собственных средств, причем сроки эвакуации нам неизвестны. У многих из нас элементарно закончились деньги, некоторые оказались на грани увольнения. У многих дома престарелые родители и дети».

«У нас нет возможности получить необходимую медицинскую помощь. Среди нас есть лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины и пожилые люди».

«Мальдивская Республика нас поддерживает. Но в то же время информирует: ввиду островного расположения, куда практически все товары ввозятся с материка, у нее нет возможности содержать нас долго на резервационном острове и она не гарантирует нам медицинскую помощь».

Оставленные на острове без поддержки россияне стучатся во все двери – не только в правительственные структуры. По словам Обоянской, телевизионные ток-шоу не проявляют интереса: так, записанное для «Пусть говорят» интервью не взяли в эфир, поскольку посчитали описанную ситуацию недостаточно драматичной.

Шокирована турагент и реакцией со стороны общества: «Я сегодня читаю комментарии под своим постом в Фейсбуке, и меня удивляет, насколько люди злые. Я не знаю, как это объяснить».

Тем не менее многие коллеги из турбизнеса поддерживают Светлану Обоянскую. Ее пост с просьбой о помощи «расшаривают» в соцсетях. Например, в своём аккаунте один из пользователей обращается к коллегам из Ростуризма: «Прошу обратить внимание на факт того, что только на одном острове на Мальдивах находятся 64 организованных туриста, которые прилетели по турам туроператоров».

Источник: tourdom.ru

Прокомментировать