Posted on: 13.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Несмотря на то, что у туроператоров осталось всего два рабочих дня, чтобы определиться с решением – перенести платежи в фонд персональной ответственности (ФПО) или забрать деньги и сделать очередной взнос, компании не спешат выступать с заявлениями. Днем 13 апреля редакция TourDom.ru получила подтверждения только от трех компаний – PAC Group, «АРТ-ТУР» и «Клик вояж». Все они не станут вскрывать свои «копилки». Напомним, в пятницу Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас» сообщили о том, что они сохранят ФПО.

Генеральный директор PAC Group Илья Иткин объяснил для TourDom.ru: «Сумма по аннуляциям туров за февраль, март, апрель и май в нашей компании составляет около 20% от годового оборота, и она не сопоставима с размером фонда персональной ответственности, который пополняется всего четыре года исходя из 1% от выручки туроператора. В таком случае, любой подход к формированию реестра требований туристов не может обеспечить равноправный механизм распределения средств». Руководитель PAC Group и раньше считал: единственная мера, не ущемляющая интересы туристов, это депонирование денег за отказные туры на счете туроператора и перенос несостоявшихся программ в любой удобной для клиента вариативности. Все другие методы ведут к конфликтным ситуациям и обвинениям в адрес турбизнеса в несправедливости и дискриминации.

Избивает жена? Самоизолируйся в гостинице!
Станут ли отели прибежищем для жертв бытовых ссор
За две недели самоизоляции в России резко выросло количество внутрисемейных скандалов. Что неудивительно, когда люди сутками находятся лицом к лицу в замкнутом пространстве. Профильные общественные организации подтверждают, что показатель жалоб на издевательства в семьях с первых чисел апреля вырос минимум в полтора раза (на 50%).

HotLine.travel

Свой выбор в пользу сохранения ФПО глава «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов объясняет так: «Мы не будем забирать деньги. Не для этого создавались фонды. Пока мы будем справляться собственными силами. Тем более что процедура распечатывания ФПО отодвигает использование средств туристом практически до 2021 года. Во всей этой истории больше всего беспокоит, что фонд заработной платы должен обеспечиваться за счет самих компаний. Лучше бы в этом нам помогли, такие субсидии были бы действительно мерой поддержки, как, например, это уже сделано в Австрии. К тому же во избежание шквала судебных исков не мешало бы уже сейчас выработать и законодательно закрепить механизм по депонированию и переносу средств туриста, который, с одной стороны, защищал бы средства туристов, а с другой – не привел бы туриндустрию к коллапсу».

Наталья Головленкова, возглавляющая «Клик вояж», не стала объяснять свое решение, а только подтвердила: «Мы не намерены забирать деньги из ФПО». От многих других туроператоров редакция по-прежнему получает комментарии: «изучаем, считаем, решаем».

Один из экспертов пояснил позицию компаний: «У всех разная ситуация. Есть довольно крупные бренды, на счетах ФПО у них лежат символические суммы – например, из-за того, что компания прошла перерегистрацию и у нее новое юрлицо, а значит, и нет накоплений в ФПО. Такие туроператоры скорее делают вид, что думают, поддерживая ореол важности. Кто-то просто выжидает – до конца не доверяя турецким брендам в их намерении сохранить фонды нетронутыми. Такие руководители не хотят идти против течения, тем более, в теме, где государство проявляет инициативу».

Источник: tourdom.ru

Прокомментировать