Posted on: 22.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

22 апреля государственный министр Греции Акис Герапетритис заявил: туристическая индустрия страны возобновит работу в июне, сообщило издание euro2day.gr. По словам чиновника, отрасль гостеприимства несильно пострадала от пандемии и станет «очень популярна этим летом».

В туриндустрии страны известие восприняли с радостью. Сезон в Греции обычно открывается в апреле, и если на государственном уровне компаниям действительно разрешат восстановить деятельность в июне, то отрасль пострадает не так серьезно, как если бы карантин продлили до осени. Однако глубину кризиса пока трудно оценить. Она зависит от того, поедут ли иностранные туристы этим летом отдыхать в Грецию. Собственных туристов не хватит, чтобы обеспечить рентабельность объектам инфраструктуры.

Стоит ли ждать у моря погоды?
Дайджест актуальных новостей за 21 апреля
Международное авиасообщение, вероятно, возобновится еще не скоро. Но турагенты уже заметили изменения в поведении туристов. Осознав всю сложность ситуации с пандемией коронавируса во всем мире, они перестали ждать у моря погоды и согласились на перебронирование туров.

HotLine.travel

Поэтому большие ожидания греческий бизнес связывает с немецким и российским бизнесом, которые обеспечивают стране существенную долю турпотока, считают собеседники TourDom.ru.

В этой связи показательно решение Alltours – он занимает шестое место в десятке крупнейших операторов в немецкоязычной Европе. 21 апреля компания объявила об отмене программ на Родос и Кос на 2020 год, запросила возвраты по раннему бронированию и проинформировала принимающих партнеров, что «клиенты вообще не приедут на острова в этом сезоне». Более того, по сведениям портала money-tourism.gr, источник в другой крупной компании подчеркнул, что и там высока вероятность аналогичных решений.

Эксперты уверены: крупные европейские холдинги пойдут по пути оптимизации турпотоков. «Невозможно рассчитывать, что туристов будет так же много, как в прошлом сезоне, – говорит владелец принимающей DMC Kalamaki Travel Милтеадис Деспотакис. – Мы предполагаем, что снижение будет на 50% или даже на 70%. Многие гостиницы и целые направления вообще не откроются этим летом. Туроператорам нужно как-то решать вопрос с загрузкой чартеров, поэтому они будут перераспределять оставшихся клиентов на наиболее рентабельные курорты. Я думаю, что это касается не только Германии, но и России».

С ним согласен и Димитрис Харитидис, руководитель TEZ TOUR Греция, который в разговоре с корреспондентом TourDom.ru отметил: крупные компании с серьезными турпотоками как из Германии, так и из России, скорее всего, в этом году откажутся от малопопулярных направлений и сконцентрируются на стратегических. Пример Alltours показателен, поскольку немецкий туроператор имеет собственные отели на Крите и ему выгоднее перенаправить туда туристов с других островов, чтобы загрузить свои чартеры и свой номерной фонд.

Однако эксперты также понимают: для российских компаний планирование сезона упирается сегодня не в вопросы оптимизации, а к самой возможности возобновления деятельности. «Мы продолжаем следить за развитием эпидемиологической ситуации в России и за сигналами о снятии ограничений на международное авиасообщение. Пока поводов для оптимизма немного, так как, по словам Владимира Путина, пик распространения коронавируса еще впереди», – сказал TourDom.ru один из туроператоров. Поэтому с большой вероятностью российские туристы не смогут в этом летнем сезоне воспользоваться греческим гостеприимством.

Источник: tourdom.ru

Прокомментировать