Posted on: 13.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Илл. Fineartamerica

12 апреля портал TourDom.ru продолжил выяснять позиции туроператоров – намерены ли они воспользоваться своими фондами персональной ответственности (ФПО) при «Турпомощи», чтобы расплатиться с туристами по аннулированным из-за пандемии коронавируса турам. Напомним, на принятие решений у игроков рынка осталось совсем немного времени – определиться нужно до 15 апреля.

Интересна позиция «Джет Трэвел» – пока это первый из опрошенных порталом TourDom.ru туроператоров, однозначно заявивший о намерении распечатать свою «копилку» в «Турпомощи». «Мы уже в ближайшие дни внесем взнос в ФПО за текущий год и начинаем собирать заявки и документы от турагентов, чьи туристы желают получить средства», – сообщил замгендиректора компании Максим Приставко. Сумму, накопленную в «Турпомощи», он называть не стал, а логику «Джет» объяснил так: «Было бы странно не воспользоваться такой возможностью. Ведь ФПО – это наши деньги, которые должны работать. Сейчас же они лежат мертвым грузом и могут быть «разморожены» только в случае добровольной остановки деятельности или банкротства – ни того ни другого не планируем». Как добавил Максим Приставко, с большинством турагентов его компания уже договорилась о переносе туров на более поздние даты. Тем, кого это не устроит, вернут деньги. За несостоявшиеся поездки в Италию – в полном объеме, так как страна была включена Ростуризмом в перечень стран, не рекомендованных к посещению. По другим направлениям – за вычетом ФПР.

Сбербанк не выдает зарплатный кредит: что делать?
Туристическая компания из Татарстана запросила «Помощь зала»
На редакционную почту пришло письмо: представитель туристической компании из Татарстана сообщила, что взять обещанный правительством беспроцентный кредит на выплату зарплаты на деле оказалось невозможно. Мы публикуем обращение в нашей постоянной рубрике «Помощь зала».

HotLine.travel

Другие туроператоры либо взяли паузу до понедельника, 13 апреля, либо уже сообщили об отказе использовать средства фондов. Причины, в частности, высказали в компании «Де Визу»: «Будем ли мы распечатывать ФПО для возврата средств? Ответ: нет! Мы рассчитываем на принятие более конструктивных решений по поддержке туротрасли, например, как это сделано в Германии и Франции, где участники туррынка не лежат месяцами под гильотиной в ожидании казни, а уже планируют новый сезон – 2021 с улыбкой на лице, сохранив большинство рабочих мест для уникальных узкоспециализированных профессионалов. Более того, многие предприятия получили прямую безвозмездную дотацию государства. Надеемся, такой «дурной» пример окажется заразительным». Что же касается дальнейших конкретных действий, то туроператор планирует «до конца июня 2020 года по соглашению с клиентами, не вылетевшими в туры из-за ограничений в связи с коронавирусом, вернуть им деньги за вычетом фактически понесенных расходов (ФПР) или перенести поездки на более поздние сроки».

О позициях других поставщиков турпродукта относительно использования средств ФПО читайте здесь и здесь.

Источник: tourdom.ru

Прокомментировать