Posted on: 08.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Как считает следствие, он пытался дать взятку в размере $2 млн, чтоб скрыть налоговые нарушения в «Тольяттиазоте».

Следственный комитет завершил расследование по делу бывшего председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова, сообщила 5 октября пресс-служба ведомства. Его обвиняют в покушении на дачу особо крупной взятки (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК) судье Верховного суда.

В этом сюжете

    Суд продлил арест экс-главе Тольяттихимбанка
    18 августа, 12:27

    Бенефициар «Тольяттиазота» стал фигурантом дела о покушении на взятку
    29 января, 15:54

    Мосгорсуд оставил под арестом главу Тольяттихимбанка Попова
    25 ноября, 17:41

Как считает следствие, экс-глава «Тольяттиазота» Сергей Махлай, которого привлекли к ответственности за налоговые нарушения, решил дать взятку одному из судей Верховного суда, чтоб тот отменил решение налогового органа в отношении компании.

Непосредственное выполнение этого плана по его указанию взял на себя Попов. Он воспользовался служебным положением и открыл в обход стандартного оформления ячейку в собственном банке. Туда он заложил часть взятки, общая сумма которой составила не менее $2 млн. К этой ячейке Попов дал доступ посредникам, но завершить преступный замысел не успел по не зависевшим от него обстоятельствам.

СКР направил дело в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Кроме того, в рамках следствия в отношении Попова ввели обеспечительные меры. Суд наложил арест на 293 принадлежащих ему земельных участка.

Помимо взяток, Попова обвиняют в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК), мошенничестве (ст. 159 УК) и неуплате налогов (ст. 199 УК). Сейчас он находится под арестом.

Сам Махлай объявлен в федеральный и международный розыск в связи с этими обвинениями, а также с делом об особо крупном хищении.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать