Posted on: 04.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Владельцу Optima Development инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Ущерб по делу владельца компании Optima Development Альберта Худояна вырос более чем в полтора раза, с 2,2 млрд до 3,7 млрд руб. Об этом стало известно 30 апреля, когда фигуранту предъявляли обвинение в окончательной редакции.

По информации «Коммерсанта», Худояна обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, преступная группа, которую организовал бизнесмен, похитила земельные участки возле Ленинградского проспекта (Москва). Помимо цены самих участков следствие также учло 50% стоимости находившегося на них здания аэровокзала, снесённого три года назад.

В этом сюжете

    Мосгорсуд отменил продление ареста бизнесмену Худояну
    17 октября, 8:38

Терминал Московского авиационного узла (так называлось снесённое здание) закрылся в 2005 году, в нём открылся торговый центр. В 2017 году Optima Development представила проект, который предполагал снос исторических зданий и строительство на их месте комплекса из девяти высотных башен. После получения разрешительных документов здание снесли, на его месте планировали возвести ЖК «Прайм парк», но этого не случилось, а взаимоотношения между экс-партнёрами по строительству легли в основу уголовного дела.

Российский Следственный комитет считает, что в 2015 году компания Mansfield Executive Ltd выкупила 50% долей ООО «Авиасити», принадлежавшего Худояну, и стала его полноправным партнёром по строительству жилого комплекса. Следствие полагает, что в 2016 году Худоян при содействии гендиректора «Авиасити» Сергея Коноплева с помощью притворных сделок похитил у своих партнёров принадлежащие им активы и передал их третьим лицам, то есть создал искусственную задолженность компании. Из-за этого Mansfield Executive Ltd (признали потерпевшей по делу) был причинён материальный ущерб.

Помимо нового размера ущерба в деле появился новый обвиняемый – это бывший гендиректор ООО «Прайм Парк» Гагик Степанян, родственник Худояна. Он стал третьим фигурантом. До него обвинение предъявили экс-главе «Авиасити» Коноплеву.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать