Posted on: 25.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Покупатель квартиры в Москве уступил предпринимателю право требования потребительского штрафа. При этом суд не выносил решение о присуждении такого штрафа. ВС запретил такую уступку.

Надежда Лымарева заключила соглашение о долевом строительстве с застройщиком, компанией «Красный Октябрь-Рассказовка». В срок квартиру не сдали, из-за чего у Лымаревой появилось право требовать неустойку и штраф по закону «О защите прав потребителей». Позже она уступила это права ИП Галине Царевой. Та подала на застройщика в суд (дело № А40-25720/2019).

Обзор практики ВС Обзор ВС: когда запрет на уступку права не работает

Суды трех инстанций взыскали с застройщика неустойку (предварительно снизив ее размер по ст. 333 ГК), а также «потребительский» штраф. Но «Красный Октябрь-Рассказовка» не согласился с состоявшимися решениями и пожаловался в Верховный суд. Заявитель уверен: нельзя уступить право требования потребительского штрафа до того, как суд вынесет решение о взыскании такого штрафа в пользу потребителя. Общество указывает, что такого решения не было, а значит, право требования штрафа не могло быть предметом договора уступки.

Экономколлегия с этим согласилась и отменила решения нижестоящих инстанций в части взыскания «потребительского» штрафа с общества «Красный Октябрь-Рассказовка».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать