Posted on: 28.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

В рамках одного из недавних споров Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые включили требование кредитора в третью очередь реестра кредиторов и проигнорировали тот факт, что этот кредитор аффилирован с должником.

В банкротном деле «Биэль» (№ А60-784/2019) аффилированное общество «Ясный свет» включилось в реестр кредиторов, ее требование на 8,5 млн руб. отнесли в третью очередь. Долг образовался из агентского договора. Суды не увидели проблемы в том, что две компании связаны друг с другом. Три инстанции решили, что это обстоятельство само по себе не может служить признаком злоупотребления правом и вести к «автоматическому» понижению задолженности, тем более что сделка между сторонами не была мнимой.

Практика ВС искал целесообразность в отношениях кредитора и должника

Другой кредитор «Биэль» Алена Куликова обратилась в Верховный суд. Заявитель настаивает на том, что аффилированный с должником «Ясный свет» предоставил «Биэль» компенсационное финансирование, поскольку наращивал долг и не принимал мер к его истребованию с 2016 года и вплоть до введения в отношении должника процедуры наблюдения. В подтверждение своих доводов заявитель ссылается на результаты рассмотрения в рамках настоящего дела о банкротстве должника иного обособленного спора по требованиям общества, вытекающих из того же агентского договора, но которые вынесли «за реестр».

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать