Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Московское предприятие полагало, что должно платить аренду по льготной ставке. Но чиновникам удалось в судах доказать, что решение о применении льготы может принять только специальная комиссия. Экономколлегия ВС с этим не согласилась.

Департамент городского имущества города Москвы заключил с обществом «Эргострой» договор аренды нежилого помещения. «Эргострой» платил по аренде, но не полностью. По мнению департамента, общество задолжало за период с мая 2015 по декабрь 2016 года более 1,3 млн руб. Этот долг стал поводом для обращения чиновников в суд (дело № А40-43825/2018).

Практика Экономколлегия дала разъяснения для рынка коммерческой аренды

Суды удовлетворили иск частично. А апелляционный суд отклонил довод ответчика о неверном применении истцом ставки арендной платы. Вторая инстанция отметила, что льготная ставка арендной платы является преференцией, которая предоставляется субъектам малого предпринимательства исключительно по решению Межведомственной комиссии при условии соответствия общества установленным критериям. Предоставление данной преференции носит заявительный характер, а общество в установленном порядке за предоставлением преференции не обращалось, решил суд.

«Эргострой» с этим не согласился и пожаловался в Верховный суд. По мнению ответчика, согласно Постановлению № 800-ПП, субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда Москвы площадью до 300 кв. м, согласно действующим договорам аренды, заключенным без проведения торгов, льготная ставка арендной платы в размере 3500 руб. за кв. м/год устанавливается без заявления в Межведомственную комиссию. В обществе уверены: льгота должна предоставляться без заявления, а автоматически.

Экономколлегия проверила этот и другие доводы ответчика и решила направить дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать