Posted on: 24.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Энергетическая компания долгие годы не проверяла оборудование, через которое садовое товарищество получало электроэнергию. А после замены этого оборудования предъявила крупный иск о взыскании долга за «неучтенное потребление электроэнергии». Верховный суд вынес решение в пользу СНТ.

«Мосэнергосбыт» поставлял электричество для садоводческого некоммерческого товарищества «Химик-1» с 2007 года. В октябре 2017 года в ходе проверки выяснилось, что межповерочные интервалы трансформаторов тока истекли, поэтому эти трансформаторы надо заменить. СНТ вело переговоры о замене приборов с «Мосэнергосбытом», но в итоге заменило их самостоятельно. После замены трансформаторов «Мосэнергосбыт» еще семь месяцев принимал от товарищества без возражений показания счетчиков, на основании которых выставлял счета на оплату потребленной электроэнергии. 

В этом сюжете

    ВС решал, кому можно продавать электричество по завышенной цене
    20 сентября, 10:11

    ВС решал, кому заплатят жильцы за электричество
    10 сентября, 11:36

    Верховный суд решал, можно ли не платить за электричество
    19 ноября, 15:31

Но в мае 2018 представители компании провели еще одну проверку и не нашли на новом трансформаторе пломб. «Мосэнергосбыт» потребовал, чтобы СНТ оплатило неучтенное потребление энергии за несколько месяцев – более 1,2 млн руб. (дело № А40-253626/2018). Первая инстанция отказала в иске. А окружной суд решил, что отсутствие пломб на трансформаторе безусловно свидетельствует о допущенном товариществом безучетном потреблении электроэнергии. Кроме того, СНТ не уведомило «Мосэнергосбыт» о замене прибора в письменном порядке, как должен был.

СНТ обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд. Юристы товарищества считают, что требовать оплаты неучтенного потребления энергии нельзя. Во-первых, пломб не было и на старом трансформаторе, который работал на протяжении девяти лет. Это не смущало энергетическую компанию. Кроме того, заявитель ссылается на «безусловную осведомленность» «Мосэнергосбыта» о предстоящей замене трансформаторов. Также общество долгое время вообще не осматривало приборы. Кроме того, на протяжении семи месяцев истец продолжал выставлять счета своему абоненту.

Экономколлегия проверила эти доводы, отменила решение кассационной инстанции и признала законным отказ первой инстанции в иске. Таким образом, СНТ не будет платить «Мосэнергосбыту» за «неучтенное потребление энергии».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать