Posted on: 21.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

СК с 2018 года пытался возбудить дело в отношении судьи в отставке Светланы Самгиной. Сначала ККС столицы сдала экс-судью следствию, но Высшая квалифколлегия отменила это решение. И в мае этого года ВККС вновь одобрила привлечение ее по делу в качестве обвиняемой. Тогда Самгина обратилась в ВС.

Светлана Самгина совсем недолго проработала мировым судьей Москвы : ее назначили на  должность летом 2001 года, а спустя 4 месяца она ушла в отставку. А 16 лет спустя, в 2017-м, бывшая судья выступила посредником во взяточничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору — так считает следствие. По данным СК, Самгина и бизнесмен Виталий Данилевич помогли другому предпринимателю передать взятку в €500 000 старшему следователю УМВД по Московскому району Петербурга Игорю Левченко, чтобы тот отправил уголовное дело в суд. Сама Самгина отрицала причастность к преступлению. По ее словам, во время деловой встречи ее попросили передать пакет собеседнику, а уже позже она узнала, что в сумке находились деньги.  

Судьи ВС разрешил возбудить дело против экс-судьи за ДТП

Квалификационная коллегия судей столицы дала согласие на возбуждение уголовного дела против нее, но позже это решение отменила ВККС. Причиной стала ошибка квалификации: сначала следователи хотели предъявить экс-судье обвинение в посредничестве по взяточничестве, а после уже в мошенничестве. Тогда руководитель ведомства Александр Бастрыкин повторно вышел с представлением, и в мае 2020 года ВККС разрешила уголовное преследование в отношении Самгиной (по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 291.1 УК). 

Чтобы отменить решение квалификационной коллегии, она обратилась в ВС  (№ АКПИ20-385). Дело рассмотрел судья ВС Вячеслав Кириллов. Представители ответчика на заседание в ВС не пришли, а представители СК участвовали по видеосвязи. Они, как и сама Самгина, оказались против присутствия журналистов. Прессе разрешили присутствовать только на оглашении резолютивной части.  Заседание продлилось не больше часа, после Кириллов огласил решение: в иске Самгиной отказать.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать