Posted on: 17.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

В одном из недавних споров коллегия ВС по экономическим спорам разбиралась с последствиями пропуска процессуального срока в деле о признании решения иностранного суда.

В деле № А40-188760/2019 компания INTEGRITY LOGISTIC LTD в порядке ст. 245.1 АПК подала в суд возражение относительно признания на территории Российской Федерации решения украинского Северного хозяйственного апелляционного суда. АСГМ отказался принимать заявление к рассмотрению и вернул его компании из-за пропуска месячного срока подачи такого заявления.

Практика ВС заставил рассмотреть заявление о пропуске срока

В своей жалобе в Верховный суд заявитель указал, что пропуск срока на такое обращение в суд не является основанием для возврата заявления. Суды, по мнению компании, не оценили обстоятельства, подтверждающие «техническую невозможность подачи возражений в обозначенные судом сроки», как должны были сделать по правилам АПК. 

Юристы компании считают, что суд должен был восстановить срок, ведь ее представитель не смог присутствовать на заседании Северного хозяйственного апелляционного суда 10 апреля 2018 года из-за болезни, из-за чего постановление в полном объеме удалось получить лишь 5 мая. Из-за майских праздников, а также необходимости перевода судебного акта подать возражения в срок не получилось.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор обратно в АСГМ. Первая инстанция повторно решит вопрос о принятии заявления INTEGRITY LOGISTIC LTD к производству.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать