Posted on: 29.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Ресурсоснабжающая организация уступила подрядчику свое право требования компенсации расходов на установку счетчиков. Суды решили, что такая уступка невозможна, но ВС их поправил.

Ульяновское МУП «Городской теплосервис», управляющая компания «ГУК Заволжского района» и «Взлет» заключили договор на установку счетчиков горячей воды. По условиям соглашения «Взлет» обязался установить учетные приборы в 52 многоквартирных домах. А предприятие «Городской теплосервис» уступило право требования расходов на установку этих счетчиков от собственников квартир.

Практика ВС научил оплачивать воду

За 2016 год «Взлет» деньги не получил, после чего подал иск в суд к управляющим компаниям, в управлении которых находилось 52 дома (дело № А72-5450/2019). Суды пришли к выводу, что управляющие организации являются надлежащими ответчиками по иску о взыскании расходов на установку ОДПУ. В то же время уступка ресурсоснабжающей организацией своего права требования подрядной организации не предусмотрена действующим законодательством, решили три инстанции.

«Взлет» обратился в Верховный суд. Общество настаивает на том, что уступка ресурсоснабжающей организацией права требования компенсации расходов на установку ОДПУ подрядной организации не противоречит действующему законодательству, поскольку не связана с личностью кредитора.

Экономколлегия с этим согласилась. Решения нижестоящих инстанций отменили, а иск «Взлета» направили на новое рассмотрение.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать