Posted on: 01.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

В каком размере должна оплачиваться охрана заложенного имущества должника – полностью или пропорционально проданному имуществу? Ответил Верховный суд.

В деле № А60-741/2015 первая инстанция и суд округа решили, что охрану нужно оплатить в полном объеме в соответствии с договоренностями. Апелляционный суд поддержал другую позицию: расходы на обеспечение сохранности залогового имущества должны быть возмещены только в части реализованного залогового имущества.

Практика ВС запретил «субсидиарку» как оружие в корпоративном споре

Конкурсный управляющий должником пожаловался в Верховный суд. Он поддержал позицию апелляционного суда и отметил, что пропорциональное распределение денежных средств на оплату расходов на обеспечение сохранности предмета залога направлено на соблюдение права и интересов залогодержателей, которые получают денежные средства после реализации находящегося у них в залоге имущества, за вычетом расходов на проведение торгов и расходов по охране. 

Такое право залогодержателей закреплено в п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве, подчеркивает управляющий. Экономколлегия с его доводами согласилась – и признала законным решение апелляционной инстанции.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать