Posted on: 16.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

За несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя суд взыскивает штраф в размере 50% от присужденной суммы. Если право требования перешло другому лицу, может ли оно претендовать на получение штрафа? В новом тематическом обзоре практики Верховный суд объяснил: передача права на штраф возможна только после того, как суд присудит его потребителю.

Мужчина застраховал свою жизнь в АО «Страховая компания «МетЛайф». Произошло ДТП. Застраховавшийся получил право на страховое возмещение. А так как страховая компания отказалась выплачивать деньги добровольно, мужчина обратился в суд и потребовал взыскать в его пользу не только страховое возмещение, но и потребительский штраф по правилам (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей).

Практика ВС объяснил, как считать потребительский штраф

Спустя некоторое время истец уступил право требования 3 млн руб. своему знакомому. Суд удовлетворил требование в этой части, а также взыскал в пользу нового истца штраф в 1,5 млн руб.

Верховный суд исправил эту ошибку. По мнению гражданской коллегии, право на штраф может перейти либо по договору цессии, либо после его присуждения цеденту-потребителю (тому, кто уступает право требования), либо когда цессионарий (тот, к кому переходит право требования) сам становится потребителем оказываемой должником услуги или выполняемой им работы.

Это дело вошло в свежий «потребительский» обзор практики от Верховного суда. Мы разобрали наиболее интересные положения документа в материале «Покупатель против: ВС обобщил практику по потребительским спорам».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать