Posted on: 26.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Производство по делу об административном правонарушении прекратили, но чиновники Россельхознадзора сразу после этого вынесли представление об устранении причин и условий, из-за которых случилось нарушение. Суды назвали такое представление незаконным, ВС исправил ошибку.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обнаружило, что ООО «Форд Соллерс Холдинг» нарушило обязательные требования законодательства в области карантина растений. Чиновники составили протокол об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП. Но производство по делу прекратили из-за истечения сроков давности.

Практика Верховный суд научил рассматривать иски о защите персональных данных

При этом административный орган вынес в отношении общества представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Суды решили, что такое представление незаконно, если производство по делу об административном нарушении уже прекратили (дело № А56-21344/2019).

Управление обратилось с жалобой в Верховный суд. По мнению заявителя, представление, вынесенное на основании обстоятельств, установленных в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении, является законным.

Экономколлегия проверила этот довод. Решение нижестоящих инстанций в части признания представления чиновников незаконным отменили. Теперь этот вопрос еще раз рассмотрит суд первой инстанции.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать