Posted on: 28.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

В 2019 году Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 000 руб. за негативные высказывания в соцсетях о губернаторе Игоре Орлове.

Верховный суд прекратил административное дело по ст. 20.1 ч. 3 КоАП (неуважение к власти) в отношении продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

ВС отменил постановление Котласского городского суда, решение Архангельского областного суда и постановление заместителя председателя Архангельского облсуда. Производство по делу прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения, пояснил Чиков.

В этом сюжете

    Участники «мусорных протестов» в Шиесе пожаловались в ЕСПЧ
    27 августа, 8:50

    АС Архангельской области объяснил, почему закрыл мусорный полигон в Шиесе
    20 января, 15:47

    Думский комитет поддержал законопроект об оскорблениях чиновниками граждан
    17 июня, 19:16

В своем постановлении Верховный суд отметил, что нижестоящие суды проигнорировали довод о невозможности отнесения губернатора к органам, осуществляющим государственную власть в России. Теперь Бакшеевой должны вернуть из бюджета 30 000 руб.

Бакшееву оштрафовали из-за поста во «ВКонтакте», где она отреагировала на слова губернатора, назвавшего активистов против мусорного полигона в Шиесе «шелупонью». Она назвала бывшего чиновника «лоснящимся мурлом», «навозной мухой» и «лысой гнидой».  Суд решил, что пост содержит негативную оценку личности губернатора Орлова.

Заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек опротестовал решения нижестоящих судов и обратился в Верховный суд. Коржинек просил прекратить производство по делу, поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является».

«Верховный суд явно пресекает попытки привлечь по статье о неуважении к власти за высказывания в адрес чиновников и полицейских. Подобная практика к сентябрю 2019 года под давлением общественности сошла на нет, но в последнее время вновь начала распространяться», – говорится в сообщении правозащитника.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать