Posted on: 12.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Дисциплинарное коллегия приступила к рассмотрению дела экс-судьи Октябрьского районного суда Краснодара Романа Дьяченко c 16-летним судейским стажем. Его лишили полномочий за самовольную поездку в Турцию в дни, когда он находился на больничном. ВС пока не смог вынести решение по этому делу – судьи не смогли без дополнительных доказательств разобраться, когда Дьяченко обращался к врачу и покупал билеты.

Судья рассказывал, что прошлым летом состояние его здоровья оказалось якобы критическим, поэтому он получил больничный на две недели и спонтанно решил выехать в Турцию для лечения. Отпуск он не оформлял и порядок согласования выезда за рубеж тоже нарушил. А в ККС настаивали, что судья просто улетел отдыхать (см. «Конверты, отпуска и разговоры: как прошел день жалоб в ВККС»).

Судьи Верховный суд отказался вернуть мантию судье Хахалевой

«Тройка» судей отложила ДК ВС под председательством Сергея Рудакова отложила разбирательство, потому что в материалах дела не хватило доказательств. Дьяченко и ККС Краснодарского края разошлись в оценке событий. Экс-судья утверждает, что он купил билеты через турфирму – но только после того, как узнал о том, что ему понадобится лечение. А в квалифколлегии считают, что он запланировал поездку заранее.

Ни одна из сторон не предоставила письменных доказательств своей позиции. Судья Сергей Самуйлов предположил, что в аэропорту Краснодара «наверняка» остались сведения о самих билетах – в частности, о том, кто и когда их приобрел. «Как мы слышали, от имени Дьяченко их покупала некая туристическая фирма. Таким образом, можно выйти на эту фирму и выяснить, какой продукт покупал Дьяченко у турфирмы – был ли это турпакет или просто билеты на чартерный рейс», – объяснил Самуйлов, какая информация понадобится для правильного решения по делу.

Рудаков также попросил предоставить на обозрение судей документы, которые подтвердили бы дату обращения Дьяченко в медицинские организации. Один из имеющихся в деле документов указывает, что судья сделал рентген 2 августа, когда судья уже находился в Турции. Сам Дьяченко настаивает, что это произошло 31 июля, а в документах случилась ошибка.

Сбором дополнительных доказательств займется ККС Краснодарского края. В заседании объявили перерыв, новой даты судьи пока не назначили.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать