Posted on: 01.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Верховный суд признал законными введённые правительством нормы, которые усложняют возврат денег за авиабилеты и путёвки.

30 сентября Верховный суд отказал Михаилу Чуприкову в иске к правительству в лице Минтранса (дело № АКПИ20-488).  Истец просил отменить постановление, которое значительно увеличило срок возврата денег за авиабилеты, купленные в период пандемии коронавируса.

В этом сюжете

    Страховщики просят смягчить требования к туроператорам
    22 июня, 11:25

    Около половины турфирм уйдёт с рынка после пандемии
    2 июня, 16:29

    Кабмин утвердил правила предоставления субсидий за невозвратные авиабилеты
    27 апреля, 13:08

Как уточняет «Интерфакс», 6 февраля Чуприков купил «невозвратные» авиабилеты на рейс авиакомпании «Сибирь» в Рим и обратно. 13 марта авиасообщение с Италией закрыли, и в тот же день он попытался вернуть билеты, ссылаясь на то, что в исключительных, не зависящих от клиента обстоятельствах это разрешается сделать и с «невозвратными». Авиакомпания в этом отказала.

Чуприков обратился в мировой суд, который также отказал ему в иске. По мнению истца, причиной отказа стало одно из положений правительственного постановления, которое он в результате попытался оспорить. На это постановление ссылался в суде ответчик. При этом мотивировочная часть решения мирового судьи пока не изготовлена.

Речь идёт о постановлении правительства, которое утвердило положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки при угрозе возникновения ЧС. Согласно ему, срок возврата денег за билеты, которые приобрели до 1 мая 2020 года, увеличивается до трёх лет с начислением процентов по ключевой ставке. В этот период клиенты также вправе потратить эту сумму на другой перелёт от той же авиакомпании.

По мнению Чуприкова, это ущемляет права потребителей. Он не мог предсказать закрытие границ и другие последствия пандемии, когда покупал билеты, подчеркнул он. Обмен билета Чуприкова не устраивает, поскольку авиасообщение с Италией до сих пор не открыто.

Представитель Минтранса отметил, что правительство издало постановление в рамках своих полномочий, которые предусмотрены Воздушным кодексом. При этом оно максимально защищает и права клиентов авиакомпаний благодаря начислению процентов и возможности выбрать альтернативный маршрут вместо возврата денег.

Верховный суд признал положение о возврате денег за билеты законным.

Ранее вы тот же день ВС отказал Наталье Осетровой в иске к правительству из-за изменений в правилах возврата путёвок (дело № АКПИ20-521). Суд признал законным норму, которая позволяет туроператору не возвращать средства до конца 2021 года.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать