Posted on: 21.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Директор не стал возбуждать дело о банкротстве своей компании, а просто исключил ее из реестра как недействующую. За это его привлекли к субсидиарной ответственности по долгам компании. Но в Верховном суде директору удалось доказать, что он отвечать «рублем» не должен.

В деле № А21-15124/2018 экс-гендиректора общества «Гранд Пегас» Евгения Минаева привлекли к субсидиарной ответственности. Он не подал заявление о банкротстве своей компании, как того требует закон. При этом общество исключили из ЕГРЮЛ как недействующее, а банкротное дело не возбуждалось вовсе. 

Практика Рецепты для всех: как привлечь к субсидиарной ответственности или ее избежать

Бывший руководитель считает, что при таких обстоятельствах он не должен отвечать по долгам фирмы – об этом он написал в своей жалобе в Верховный суд. Он также указывает, что кредитор «Гранд Пегаса» мог как оспорить решение регистрирующего органа об исключении общества из ЕГРЮЛ, так и самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Кроме того, Минаев сослался на то, что с апреля 2018 года он находился в стадии банкротства как физическое лицо, из-за чего не мог бы профинансировать процедуру банкротства.

Экономколлегия рассмотрела дело, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать