Posted on: 23.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Высшая квалификационная коллегия судей в рамках сентябрьского заседания выдала рекомендации кандидатам во Второй кассационный суд общей юрисдикции, что в Москве. Большинство одобренных кандидатов представляют областные суды европейской части России, но военный судья и арбитражный судья тоже смогли получить рекомендацию.

Всего ВККС рассмотрела заявления от 14 кандидатов на 13 вакантных должностей во Втором кассационном суде.

У Марины Волковой квалифколлегия поинтересовалась, почему судья решила «перескочить» апелляционные суды и сразу, не имея соответствующего опыта, подалась в кассацию. Судья пояснила, что в 2019 году она собиралась перейти на работу в Московский областной суд, чтобы быть поближе к родственникам. Но тогда уходящее в отставку руководство Веневского районного суда Тульской области попросило ее остаться, чтобы было кому исполнять обязанности председателя. Теперь она решила попробовать поработать во Втором кассационном СОЮ. Но такой возможности ей не предоставили. Ее кандидатуру не поддержали представитель Верховного суда и Анатолий Бондар, руководитель московской кассации, а затем судья не смогла набрать нужного количества голосов от членов ВККС.

Также не смогли получить рекомендацию в новый суд Андрей Серёжкин, судья Тверского областного суда, и Андрей Фроловичев из Нижегородского областного суда.

В этом сюжете

    ВККС определилась с кандидатами в зампреды СОЮ и арбитражных судов
    21 сентября, 19:04

    ВККС рекомендовала глав арбитражных судов субъектов
    21 сентября, 12:02

Среди тех, кого рекомендовали, – Гузель Тазетдинова, опытная судья Верховного суда Республики Башкортостан, которая имеет первый квалификационный класс судьи. Алиса Низамова из того же суда тоже получила шанс поработать в столице. В ВККС обратили внимание, что судью недавно пытались привлечь к административной ответственности. Оказалось, что нарушение скоростного режима допустила «машина-двойник», когда автомобиль судьи был припаркован на охраняемой стоянке под камерой. «Найти виновных мы не смогли, но в отношении меня дело прекратили», – заверила кандидат.

ВККС также одобрила кандидатуру судьи Санкт-Петербургского городского суда Ларисы Шеломановой. Судья устроилась на работу в этот суд только в 2019 году, поэтому члены квалифколлегии поинтересовались, почему она сразу не пошла работать в кассацию. «Предложения тогда не было», – объяснила она.

Рекомендацию получили также Павел Рукавишников из Иркутского областного суда, Елена Попова из Волгоградского областного суда, Елена Кислова из Оренбургского облсуда, Денис Горшунов из ВС Республики Татарстан. Дмитрий Драчев, будучи судьей Ярославского областного суда, получил рекомендацию, а Светлана Бибеева переедет в Москву из Владимира и оставит местный областной суд. Лишь двое из получивших рекомендации переходят в московскую кассацию не из судов общей юрисдикции. Это Александр Леднев из Приволжского окружного военного суда и Жанна Долгова из 1-го ААС.

Бывший зампред ВС Чеченской Республики тоже подал документы, чтобы попробоваться на должность судьи в московской кассации, но еще до заседания отозвал свое заявление. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать