Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Продолжается сентябрьское заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Сегодня рекомендовали два десятка судей в апелляционные и окружные арбитражные суды. Не обошлось и без опасений за возможный конфликт интересов и за готовность кандидатов к сложной работе.

Денис Ярцев, судья и председатель судебного состава 7-го ААС, переходит на работу в Арбитражный суд Московского округа. К кандидату поступил запрос от Росфинмониторинга, что нужно объяснить четыре сделки, которые совершила супруга судьи – заместитель мэра города Томска. Она дважды покупала облигации Томской области, еще дважды приобретала иностранную валюту наличными. «Все сделки были совершены за счет личных средств, все выписки, подтверждающие снятие с наших зарплатных счетов потраченных денег, у нас есть», – заявил кандидат.

Из-за места работы супруги у Ярцева также поинтересовались, не случалось ли у него на работе конфликта интересов. «Я не допускаю ни малейших возможностей для конфликта интересов, дела с участием организаций, где работают мои родственники, не рассматриваю», – заверил судья.

– Из Томска в Москву? – поинтересовался Николай Тимошин.
– В прошлом году моя дочь поступила в МГУ, – объяснил стремление к переезду судья.
– Вы общались с руководителем суда?
– Перед подачей документов я разговаривал с Вячеславом Викторовичем [Кресс Вячеслав Викторович – «Право.ru»], он меня поддержал.

Но кандидатуру Ярцева не поддержал Верховный суд. Его представитель оставил вопрос о рекомендации на усмотрение коллегии. И ВККС все же дала Ярцеву рекомендацию.

Судьи В ВККС научили подавать документы для участия в судейском конкурсе

На аналогичную должность в АС Московского округа претендовал Павел Иевлев, который сейчас работает в 10-м ААС. «Вся его служебная деятельность была связана с арбитражным процессом. Он был прокурором города Москвы по участию в гражданском процессе и арбитражном», – рассказали в ВККС. Он хорошо зарекомендовал себя на предыдущем месте работы. Так, «в основном качество рассмотрения дел было выше, чем в среднем по суду». Но на судью жаловались граждане. Две жалобы признали обоснованными. Оказалось, что Иевлев просрочил изготовление судебных актов. Кроме того, кандидат 20 лет жил со своей женой, но не расписывался с ней. И лишь недавно они поженились официально. ВККС заинтересовалась этим фактом, долго обсуждала кандидатуру, но в конечном итоге все же дала Иевлеву рекомендацию. Теперь кандидату предстоит пройти через президентскую комиссию, которая внимательно относится к вопросам брачных отношений (см. «В Администрации президента рассказали, почему отклоняют кандидатов в судьи»).

А Наталья Сороколетова получила рекомендацию на должность в АС Северо-Кавказского округа. К ней возникли вопросы по качеству работы. Тимошин обратил внимание, что в 2019 году у судьи случилось достаточно много отмен. Судья объяснила это тем, что категория дел, с которой она работает, – это сложные банкротные дела, по которым часто меняется практика. При этом Сороколетова заверила, что отмены были связаны с разными делами, а не с одним конкретным.

Юлия Дружинина получила рекомендацию на должность судьи АС Западно-Сибирского округа. С 2017 года она работает судьей в АС Кемеровской области. Это ее первая судейская должность. Тем не менее в ВККС подчеркнули «отличное» качество работы судьи и большое количество рассматриваемых дел. Одна из сестер Дружининой проживает на Украине, что заинтересовало членов квалифколлегии. Докладчик дела судьи поинтересовалась, в каких отношениях кандидат состоит со своей родственницей. «К сожалению, на момент моего рождения она уже проживала на Украине, за всю жизнь мы виделись четыре или пять раз, в последний раз – в 2012 году, когда умер наш отец. Мы отношения не поддерживаем», – заявила судья. Такое объяснение устроило квалифколлегию. Дружинину единогласно поддержали.

Наталья Еремичева, которая с июня 2008 года работает судьей в 20-м ААС, получила рекомендацию на должность судьи АС Центрального округа. Не самое высокое качество работы «из года в год» судья объяснила тем, что она работает в административной коллегии. Ей приходится рассматривать множество разнообразных дел.

Судьи В Администрации президента рассказали, почему отклоняют кандидатов в судьи

Получил рекомендацию Илья Караваев из АС Ивановской области, который всего с трехлетним опытом в должности судьи получил шанс поработать в 2-м ААС. А Татьяна Александрова и вовсе переходит на работу в арбитражную апелляцию из суда общей юрисдикции. «Профессия судьи предполагает ежедневное совершенствование своих знаний, знаний об экономических спорах и о судебной практике. Не вижу трудностей в своем переходе в арбитраж», – заявила судья. Специфика арбитражных дел, уверена судья, поможет ей реализовать уже полученные в общей юрисдикции навыки и приобрести новые. Ей дали рекомендацию на работу в 11-м ААС.

С легкостью получил рекомендацию Сергей Гуляев, судья АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из родственников у кандидата есть только мать-пенсионерка, с которой судья и живет. Какого-либо своего имущества у кандидата тоже не нашлось, поэтому вопрос о рекомендации сводился к качеству работы, которое, как рассказал докладчик квалифколлегии, оказалось выше среднего по суду. Поэтому теперь Гуляев получит шанс поработать в 13-м ААС. Рекомендацию в этот же суд получил его коллега Сергей Нестеров.

Елена Овечкина получила рекомендацию в 2-й ААС, Михаил Барыкин – в 3-й ААС, Павел Беспечанский – в 4-й ААС, Александр Кузьмин – в 7-й ААС. Светлана Селецкая переходит на работу в 14-й ААС, Марина Долгова – в 15-й ААС, Андрей Счетчиков – в 16-й ААС, Алексей Жернаков – в 18-й ААС, а Екатерина Аришонкова получила рекомендацию на должность в 19-м ААС.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать