Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Перед тем как уйти в отставку, судья из Дагестана за один день принял решения на 43 млн руб. Все были по искам к страховым компаниям. Его решения потом отменили в апелляции. А судью позже лишили всех льгот, положенных судьям в отставке. Региональная ККС решила, что это не просто совпадение, а дисциплинарный проступок. Теперь это решение подтвердила Высшая квалификационная коллегия судей.

«Фигурантом» дисциплинарного разбирательства стал судья Арип Магомедов, который до 2019 года работал судьей Унцукульского районного суда Республики Дагестан. 

В июне 2019 года ККС Дагестана приняла решение, что в скором времени Магомедов уйдет в отставку. А незадолго до своего последнего рабочего дня судья рассмотрел десяток исков к разным страховым компаниям на 43 млн руб. Сделал он это в рекордные сроки. На каждое из дел у него ушло всего по четыре дня. Кроме того, решения по всем искам были приняты в один день, 9 августа. Все требования граждан-истцов Магомедов удовлетворил.

Список дел, рассмотренных судьей Арипом Магомедовым незадолго до ухода в отставку. Источник: сайт Унцукульского районного суда.

После этого Магомедов отправился в отставку, но ответчики по рассмотренным им делам пожаловались на судью. После проверки спорных эпизодов Совет судей Республики Дагестан попросил лишить Магомедова полномочий. В июне 2020 года региональная ККС лишила судью всех положенных ему льгот.

В этом сюжете

    В ВККС рассказали, может ли «уклонист» стать судьей
    25 сентября, 13:40

    ВККС одобрила судейские отставки
    22 сентября, 17:34

Экс-судья подал жалобу на это решение в ВККС. На заседание он не пришел по состоянию здоровья. «Он сам лучше себя защитил бы, но не может», – объяснил его представитель. Позиция защиты сводилась к тому, что назначенное для Магомедова наказание слишком жесткое. Представитель попросил отменить решение квалифколлегии.

Представитель ККС, напротив, настаивал на законности принятого решения о прекращении отставки судьи. «Короткие сроки рассмотрения исковых заявлений не позволили ответчикам нормально подготовиться к рассмотрению дела, они не были надлежащим образом извещены», – заявил Шарапудин Рашидов. 

Он дополнил историю с решениями Магомедова новыми деталями. Выяснилось, что эксперт, который выдавал заключения по делам, работал без лицензии. Он лишился ее еще в 2017 году. «Экспертные заключения выдавались лицом, которое не могло выдавать подобные заключения, поэтому они не могли быть положены в основу решений суда», – объяснил представитель ККС.

По мнению ККС Дагестана, судебные решения и скорость их принятия «носили осознанный характер», потому что в скором времени планировалась отставка Магомедова.

ВККС после недолгого совещания признала решение ККС о прекращении отставки Магомедова законным. Жалобу судьи оставили без удовлетворения.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать