Posted on: 29.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Волгоградский судья Рашад Набиев руководил районным судом, но потом выяснилось, что он является гражданином Азербайджана. Но было ли у судьи иностранное гражданство на самом деле? Судья уже больше года пытается доказать, что все это время был гражданином России. Очередной раунд противостояния он проиграл.

Рашад Набиев родился в Азербайджане, но с 1986 года жил на территории современной России. За это время он успел поработать в госорганах. Например, в прокуратуре. В 2010 году он стал судьей малосоставного (в нем работает всего четыре судьи) Клетского районного суда Волгоградской области, а спустя два года – его председателем. В 2018 году срок его полномочий истек, и в начале 2019 он, пожелав переназначиться, подал заявление в ККС.

Судьи Два паспорта: ВС отклонил иск судьи с неясным гражданством

На заседании, которое состоялось 1 марта, решался вопрос о даче рекомендации Набиеву на второй председательский срок. Кандидат представил ККС документ, из которого судьи сделали вывод, что у Набиева есть гражданство Азербайджана. Поэтому ему отказали в рекомендации.

Но история на этом не закончилась. В конце апреля состоялось еще одно заседание Волгоградской ККС, на котором в этот раз решался вопрос о прекращении полномочий Набиева. Причина была все та же – азербайджанское гражданство судьи.

Оспорить это решение у судьи не получилось – ни в ВККС, ни в Верховном суде. Судья настаивал, что он лишь имеет «принадлежность к гражданству Азербайджана», а по местному закону это значит лишь возможность получить паспорт в упрощенном порядке. Он даже попросил аннулировать это право, и в мае 2019 года миграционные органы страны сделали это. Но вернуть полномочия это не помогло.

Новая попытка – добиться пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам. ККС в этом отказала, и теперь представители обратились в Высшую квалифколлегию. Первое, что они сделали в заседании – попросили отложить его до ноября. По мнению юристов Набиева, для правильного решения дела нужно узнать мнение специалистов по миграционному праву Азербайджана. А именно – представителя миграционного органа Азербайджана. «Мы готовы пригласить специалиста, принципиальное согласие с той стороны есть», – заявил ходатайство об отложении заседания Вячеслав Шинкаренко. «На наш взгляд, происходит вольная интерпретация законодательства иностранного государства. Неправильно определять за другое государство, есть гражданство или нет», – заявил его коллега.

«То, что он по национальности является азербайджанцем, не дарует ему гражданство Азербайджана».

Позиция защиты строится на решениях Верховного суда, объяснил Шинкаренко. В них было установлено, что на момент рассмотрения дела ККС не обладала сведениями о том, что у Набиева нет гражданства Азербайджана. «По нашему мнению, это самая настоящая преюдиция», – заявил Вячеслав Шинкаренко.

Судьи ВККС оставила судью без льгот за слишком быстрое рассмотрение дел

Председатель ВККС Николай Тимошин напомнил, что пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам возможен только по факту процедурных нарушений. «Мы реализуем процедурно те возможности, которые у нас есть. По линии первоначального оспаривания мы уже прошли», – ответил на это представитель.

Недолго посовещавшись, Высшая квалифколлегия огласила решение – и отказалась удовлетворить жалобу Набиева и его юристов. Решение о прекращении статуса экс-судьи не будет пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать