Posted on: 24.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Продолжается сентябрьское заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Во вторник рассматривали вопрос о рекомендациях для кандидатов в апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Особое внимание ВККС уделяла возможному конфликту интересов с участием кандидатов, а также квалификации и качеству работы судей.

Конфликт интересов с сестрой-адвокатом

Вера Вишневская имеет пятый квалификационный класс судьи и 12-летний опыт в судейской должности. Сейчас она работает в Щигровском районном суде Курской области. Ее решения за последние пять лет отменялись или изменялись не чаще, чем в среднем у ее коллег по суду, рассказал докладчик ВККС. Сестра судьи – адвокат, она также работает в Курской области. У Вишневской поинтересовались, не создает ли это конфликта интересов. Но кандидат заверила, что ее сестра давно живет в Москве и уже восемь лет не работает адвокатом. «Она и в Москве не работает адвокатом», – уточнила судья.

Судьи ВККС рекомендовала судей в московский кассационный суд

По поводу возможного конфликта интересов высказался и председатель Первого кассационного суда Николай Подкопаев. Он заверил коллегию, что при автоматическом распределении дел фактически исключена возможность попадания к нему дел из «родного» субъекта. Подкопаев одобрил кандидатуру Вишневской, а следом это сделала и ВККС.

Одного кандидата рекомендовали в Третий кассационный суд (Санкт-Петербург) – Александра Бочкарева.

Судейская династия

Александр Калинко с 2017 года работает судьей Кемеровского областного суда, где рассматривает дела об административных правонарушениях. На 1500 дел у него случилось всего пять отмененных судебных актов, из которых три – из-за изменившегося законодательства. Такая сильная статистика работы, а также одобрение от председателя Алексея Кирюшина и представителя Верховного суда помогли Калинко получить рекомендацию в Восьмой кассационный суд (Кемерово).

Анна Сулейманова «из династии судей», как сказал судья-докладчик: отец и сестра раньше работали судьями, но сейчас находятся в отставке, а мать – прокурор в отставке. «Никаких компрометирующих данных о судье нет», – выяснилось на заседании. Судья переехала из Новокузнецка в Севастополь в 2016 году, поэтому в ВККС поинтересовались, почему она хочет вернуться.

– Почему вы покидаете Севастополь меньше чем через четыре года работы и возвращаетесь в Кемеровскую область? – спросили в коллегии.

– В Севастополь я уехала из-за конфликта интересов, потому что моя сестра работала в одном суде со мной. Из-за этого ни она, ни я не могли претендовать на должность в вышестоящей инстанции. Теперь, когда она ушла в отставку, я решила вернуться, – ответила судья. 

Судьи ВККС определилась с кандидатами в зампреды СОЮ и арбитражных судов

К Сулеймановой возникли вопросы и по поводу качества работы, которое «просело» в 2019 и 2020 годах. На выручку пришел председатель кемеровской кассации Кирюшин. Он заверил, что в суде проанализировали показатели работы кандидата, и выразил уверенность, что судья сможет качественно рассматривать дела в кассационной инстанции. ВККС прислушалась к его мнению и дала Сулеймановой рекомендацию.

Также рекомендацию в Восьмой кассационный суд получил Дмитрий Гусев. Марина Новикова и Марина Полякова отозвали свои заявления, а у Егора Мусохранова ВККС попросила дополнительные документы: декларацию, которую судья предоставил в налоговый орган. Поэтому его заявление рассмотрят в понедельник, 28 сентября.

Неофициальная супруга

Андрей Костров получил рекомендацию в судьи Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции (Нижний Новгород). Его стаж работы по юридической профессии 23 года, а в должности судьи – 14 лет. За это время он стал судьей Нижегородского областного суда и на своем месте отличился «высоким качеством рассмотрения дел». Это подтвердила справка, предоставленная по месту работы. «Грубых ошибок, связанных с небрежностью или незнанием, не допускал», – доложили в ВККС.

Судьи ВККС рекомендовала глав арбитражных судов субъектов

В ВККС вспомнили, что он уже пытался попасть на работу во Второй кассационный суд общей юрисдикции (Москва), но тогда не смог пройти «президентский фильтр», потому что не предоставил информацию о родственниках жены, с которой у судьи не зарегистрированы отношения. «Тогда я указал в анкете жену, но не указал ее родственников. Сейчас я это сделал, указал ее родителей и брата», – объяснил кандидат. Тогда у судьи поинтересовались, почему он не зарегистрировал брак. Он объяснил это «совместным решением» с супругой, но заверил, что они обязательно поженятся официально в ближайшее время.

Коллегой Кострова на новом месте работы может стать Валерий Кузнецов из того же Нижегородского областного суда. Этот кандидат тоже получил рекомендацию от ВККС.

Армия и повышение квалификации

На четыре должности в Шестом кассационном суде (Самара) заявления подали сразу семь кандидатов. Но двое из них до ВККС не доехали: Альберт Махаров и Сергей Романов отозвали свои заявления. Поэтому кандидатов осталось только пятеро, а рекомендацию смогли получить трое.

Павел Колотовкин не служил в армии. Кандидат объяснил это своей работой следователем в органах прокуратуры до 27 лет, предельного возраста призыва в армию. «Указом президента мне была предоставлена отсрочка», – объяснил кандидат. Такое объяснение устроило ВККС, поэтому рекомендацию кандидат получил.

Судьи ВККС открыла вакансии на должности зампредов и судей

К Ирине Петровой, судье шестого квалификационного класса, у ВККС возник вопрос, почему она за такой длительный срок ни разу не пошла на повышение квалификации. Кандидат объяснила это двухлетним декретным отпуском, из-за которого прервались сроки, необходимые для возможности повышения квалификации. При этом судья рассказала квалифколлегии, что решение об оставлении ее в том же шестом квалифклассе не принималось. Рекомендацию ей дали, как и Ирине Султановой, судье ВС Республики Татарстан.

А у Ольги Кривошеевой, другого кандидата, ВККС обнаружила нестабильное качество работы, которое в 2018 году было хуже среднего по суду. «За первое полугодие 2020 года у меня качество выше среднего по области. Я к себе очень самокритично отношусь, прорабатываю все ошибки», – заверила судья. Но ей рекомендацию не дали. Кандидата не поддержали ни представитель Верховного суда, ни председатель самарской кассации Александр Ефанов. Такая же история случилась с Екатериной Савченко, которая попробовала получить повышение из Нижегородского районного суда.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать