Posted on: 26.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

На семинаре-совещании, который проходит в рамках сентябрьского заседания ВККС, подняли интересующий многих кандидатов вопрос о том, какие нарушения правил о воинской обязанности все же не помешают стать судьей.

Накануне представитель Администрации президента Александр Отводов, рассказывая о том, почему кандидатам в судьи отказывают в рекомендациях, заявил: если к претенденту, который проходил службу в Следственном комитете или органах прокуратуры, возникнут какие-либо нарекания по части исполнения закона о воинской обязанности, это не поставит окончательный «крест» на его карьерных перспективах в качестве судьи. Такой кандидат может повторно участвовать в конкурсе через год, заявили в АП. Тогда он сможет получить рекомендацию. 

Судьи В Администрации президента рассказали, почему отклоняют кандидатов в судьи

Даниил Исаков, представитель АП на сегодняшнем заседании, подтвердил эту информацию. По его словам, на вчерашнем заседании разбирался конкретный пример, когда сотрудник правоохранительных органов сперва имел право на отсрочку, а затем в рамках той же структуры перешел на должность, которая такого права не предоставляет. Такое обстоятельство не должно «абсолютно» препятствовать кандидату работать в качестве судьи. «Данное обстоятельство не будет рассматриваться как препятствие к продолжению или началу им судейской карьеры», – заявил чиновник.

Один из членов ВККС решил уточнить, распространяется ли это правило только на бывших сотрудников СКР и органов прокуратуры или другим кандидатам тоже можно рассчитывать на это правило. «Когда есть данные, указывающие на то, что лицо предпринимало активные действия, направленные на уклонение от службы в армии, то данное обстоятельство характеризует его негативно, исчерпать их каким-то сроком или решением, видимо, невозможно. Сейчас мы придерживаемся такого подхода», – ответил Исаков.

Если же речь идет о том, что кандидат допустил отдельные нарушения закона о воинской обязанности, но при этом он осуществлял некую работу в публичной сфере, то такое обстоятельство может рассматриваться в качестве уважительной причины и приниматься во внимание при решении вопроса о рекомендации кандидата, заверил представитель АП.

«Я разделяю эту позицию», – заявил Николай Тимошин. По мнению председателя ВККС, если кандидат осознанно уклонялся от службы в армии, игнорировал повестки и запросы военкомата, не приходил на прохождение медкомиссии, ему нет места в судейском сообществе. 

«На мой взгляд, явный уклонист не может стать судьей. Есть другие направления, где он может себя проявить», – заявил Николай Тимошин.

Но если кандидат в судьи никаких активных действий по уклонению от службы в армии не совершал, а просто, например, не получал повесток от военкомата, то это иная ситуация, подчеркнул Тимошин. «В каждом конкретном случае нам нужно рассматривать эти вопросы через призму того, как претендент, будучи назначенным на должность, будет относиться к соблюдению законов, как к этому будет относиться общество», – подчеркнул глава ВККС.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать