Posted on: 26.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

В ВККС продолжается семинар с председателями ККС субъектов. Сегодня сотрудница аппарата Высшей судейской квалифколлегии рассказала об ошибках, которые кандидаты на судейскую должность допускают при подаче заявления и подготовке необходимых для этого документов. И дала советы, как этих ошибок избежать.

Секретарь ВККС Марина Логинова напомнила, что на сайте квалифколлегии опубликованы образцы пакета документов и рекомендации к их заполнению. Они помогут кандидатам сформировать «качественный, полный и единообразный» пакет документов. Тогда рассмотрение заявления на заседании квалифколлегии пройдет проще.

По словам специалиста, в ВККС приветствуют заполнение заявлений и анкет в печатном виде, а не «от руки». «Это нужно, чтобы избежать различных ошибок при рукописном тексте, когда невозможно определить, что написано», – пояснила Логинова. Она также напомнила, что нельзя исправлять, зачеркивать или замазывать информацию в заявлениях и анкетах.

В этом сюжете

    ВККС разъяснила, могут ли председатели судов инициировать дисциплинарное производство
    24 сентября, 13:06

    Глава ВККС назвал причины отказов судьям в рекомендации на должности
    24 сентября, 10:10

Кроме того, кандидатам нужно обязательно оставлять свой контактный телефон и электронную почту. «Это нужно, чтобы мы могли оперативно связаться с претендентом или уточнить какие-то сведения в случае необходимости», – объяснила Логинова.

Претенденту нужно указывать полное название вакантной должности и правильно обозначать конкурс, в котором он планирует участвовать. Например, в заявлении нужно указать так: «По конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 27 марта 2020 г. № 66». А в справке-объективке кандидату нельзя забывать указывать должность, в конкурсе на которую он принимает участие.

В ВККС призывают кандидатов предоставлять максимально полную информацию в справке о количественных и качественных показателях работы. К соответствующей таблице советуют прикладывать отдельные пояснения или анализ причин отмен или изменений судебных решений, нарушения процессуальных сроков. Необходимо прикладывать справку от председателей судов, где работает кандидат, о наличии или отсутствии частных определений в отношении судьи, а также копии таких определений. Еще одна важная информация – о жалобах на действие судьи от граждан и организаций, если они были.

Николай Тимошин отметил, что справки должны быть «конкретные и ясные». Такие, чтобы квалифколлегии не пришлось разбираться, по какой именно категории дел работает кандидат. Если он рассматривает гражданские дела, это должно быть обозначено в справке, объяснил председатель ВККС.

«Несколько раз приходилось снимать с рассмотрения материалы только из-за того, что неправильно были заполнены справки», – рассказал Тимошин.

Еще один важный документ – анкета кандидата. Логинова обратила особое внимание, что форма анкеты в 2018 году поменялась. «К сожалению, участились случаи, когда претенденты подают устаревшую форму анкеты. Из-за этого затягиваются сроки проверочных мероприятий», – отметила специалист.

Судьи В Администрации президента рассказали, почему отклоняют кандидатов в судьи

Большое количество ошибок кандидаты допускают при заполнении информации о родственниках, рассказала Логинова. «Кандидатам нужно очень ответственно относиться как к информации в отношении себя, так и в отношении своих родственников. Необходимо опираться на официальные источники и официальные документы, а не заполнять их со слов или по памяти», – призвала специалист.

На все вопросы, указанные в анкете, Логинова посоветовала давать «развернутые ответы». Например, необходимо указывать как дату заключения брака, так и дату его расторжения (с уточнением информации о текущих отношениях с бывшими супругами). Нужно обращать внимание на фамилии родственников, указывать место и дату их рождения. Необходимо сообщать о бывших супругах, об умерших родственниках. Если кто-то из родственников не работает, то следует указывать предыдущее место работы и должность.

Информацию о привлечении родственников к административной или уголовной ответственности тоже нужно предоставлять максимально полно – с указанием статей и вида назначенного наказания. Информация об исполнении наказания тоже обязательна.

К диплому об образовании нужно прикладывать вкладыш или выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, рассказала Логинова. А если кандидат получил образование в негосударственном вузе, то следует приложить копию лицензии или аккредитации вуза на момент получения образования. Нужно также указывать дату присвоения званий, классов или государственных наград.

К пакету документов кандидату-судье не лишним будет приложить справку (или информационное письмо) за подписью председателя суда, подтверждающую, что судья не допускал в своей работе конфликта интересов и не рассматривал дела с участием родственников или организаций, в которых они работают.

Тимошин попросил внимательно относиться к документам и заявил, что формального отношения к ним быть не должно. А Логинова попросила не злоупотреблять правом на уточнение ранее поданной информации. «Это является определенным характеризующим элементом добросовестности в отношении претендентов. Они должны максимально ответственно и внимательно подходить к оформлению своих документов», – подчеркнула она.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать