Posted on: 03.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Импортозамещение в госкомпаниях уже началось, но регулируется оно директивами правительства. В верхней палате парламента предлагают внести поправки в закон.

Член Совета Федерации Константин Долгов предложил отнести госкомпании и госкорпорации к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 1 января 2021 года. Проект поправок к закону «О КИИ» направлен в правительство, передаёт «Коммерсант».

В случае принятия проекта правительство должно будет установить порядок перехода на отечественный софт и IT-оборудование для государственных компаний и корпораций, степень их необходимой локализации и случаи полных запретов на использование иностранных решений.

В этом сюжете

    IT-компаниям пообещали сохранить нулевой НДС при продаже софта
    10 июля, 11:11

В пресс-службе правительства уточнили, что документ находится на проработке в заинтересованных федеральных органах. В Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте сообщили, что проект находится на рассмотрении.

Импортозамещение в госкомпаниях уже началось, но регулируется оно не законодательно, а директивами правительства. В июле премьер-министр Михаил Мишустин поручил госкомпаниям до 1 января 2021 году согласовать планы замещения иностранного лицензионного программного обеспечения до 2024 года. Государство хочет, чтобы 60% софта в госкомпаниях было отечественным.

Регулирование КИИ, к которой относятся госорганы, банки, объекты транспорта, связи и другое, жёстче. Перейти на преимущественное использование отечественного софта ранее поручил президент Владимир Путин.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать