Posted on: 05.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

4 сентября 1965 года Верховный суд РСФСР вынес определение об изменении постановления Народного суда Дзержинского района Ленинграда, признавшего поэта Иосифа Бродского тунеядцем, снизив срок высылки с пяти лет до одного года и пяти месяцев.

4 сентября 2020 года объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга впервые опубликовала судебные решения по делу лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.

В этом сюжете

    Исторический процесс: 55 лет процессу над Бродским
    29 марта, 8:20

Портал «Право.ru» рассказывал об этом процессе. В 1961 году Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ, который в народе называется «О тунеядцах». 13 января 1964 года Бродского арестовали. Чтобы вынести по этому делу приговор, судье Екатерине Савельевой из Дзержинского районного суда Ленинграда понадобилось два заседания. На первом Бродского отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам написали заключение: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка». В итоге поэта отправили в ссылку на пять лет.

Бродский находился в Архангельской области, был рабочим в совхозе «Даниловский» и писал стихи. Потом по решению Верховного суда РСФСР его освободили и сократили срок ссылки до года и пяти месяцев. После возвращения в Ленинград поэт проработал в России еще около семи лет, после чего мигрировал в США, где провёл остаток жизни. 

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга опубликовала в своём Telegram-канале изображения постановления Народного суда Дзержинского района Ленинграда, постановления Президиума Ленинградского городского суда и определения Верховного суда РСФСР.

В частности, в постановлении Народного суда Дзержинского района Ленинграда говорится, что «гр. Бродский систематически не занимается общественно-полезным трудом, ведёт антиобщественный паразитический образ жизни, о чём свидетельствуют следующие данные: из выписки трудовой книжки видно, что Бродский в период с 1956 по 1964 год проработал в общей сложности два года и восемь месяцев на предприятиях Ленинграда. С октября месяца 1963 года Бродский нигде не работал и не учился». Также в документе отмечается, что «Бродский писал ущербные, упаднические стихи, которые с помощью своих друзей распространял среди молодежи Москвы и Ленинграда».

Из постановления Президиума Ленинградского городского суда от 16 января 1965 года следует, что «доводы протеста о досрочном освобождении Бродского с места поселения не основаны на законе».

И уже в определении Верховного суда РСФСР сообщается об удовлетворении протеста «по следующим основаниям: Бродский молод, противоправные действия совершил впервые. Из акта судебно-психиатрической экспертизы видно: хотя Бродский и является трудоспособным, однако проявляет психопатические черты характера. При этих данных назначение Бродскому максимального срока высылки, предусмотренного законом, необходимостью не вызывалось».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать