Posted on: 28.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

За десять лет существования суд вынес только 24 постановления.

В Ингушетии из-за истечения его полномочий и неэффективности рассматривают вопрос об упразднении регионального Конституционного суда. Об этом сообщил советник-помощник главы региона Исса Костоев, передаёт ТАСС.

В этом сюжете

    Крашенинников: президент и Совфед смогут отправлять в отставку судей
    24 сентября, 8:25

    КС признал законной новую границу между Чечней и Ингушетией
    6 декабря, 13:15

    Глава Ингушетии обратился в Конституционный суд
    8 ноября, 12:18

Костоев заявил, что о существовании в Ингушетии Конституционного суда население региона узнало только в связи со спором о границах Ингушетии и Чечни. В 2018 году КС Республики Ингушетия запретил региональному Народному собранию рассматривать вопрос о соглашении об установлении границ с Чечней.

Костоев подчеркнул, что с 2009 года, когда его создали, КС Ингушетии вынес только 24 постановления. При этом на его содержание уходит до 20 млн руб. в год.

Полномочия КС закончились в декабре 2019 года. Продлить их, как считает Костоев, нельзя: это противоречило бы новой редакции ч. 3 ст. 118 Конституции РФ, где в составе судебной системы не предусмотрены конституционные суды регионов.  

Ранее в соцсетях появилась копия документа с предложением об упразднении КС Ингушетии. Это вызвало протесты населения и даже местных депутатов. Костоев подчеркнул, что непонятно, как законопроект, который ещё не вынесен на рассмотрение, оказался в открытом доступе в социальных сетях. По словам чиновника, недовольные просто не понимают сложившейся ситуации.

Костоев подчеркнул, что власти постараются найти сотрудникам КС новые рабочие места после его ликвидации.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать