Posted on: 02.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Инициатива направлена на устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки.

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Федот Тусумов 1 сентября внес в нижнюю палату законопроект о маркетплейсе.

В частности, вводится определение понятия «маркетплейс». Это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Отмечается, что владелец операционной системы не должен ограничивать или запрещать установку стороннего маркетплейса на эту операционную систему, установленную на сотовом телефоне, планшете, компьютере или любом другом устройстве.

В этом сюжете

    В России может появиться финансовый маркетплейс
    9 июля, 13:09

    В России может появиться маркетплейс с имуществом банкротов
    11 февраля, 11:59

    Маркетплейсы обяжут возвращать предоплату потребителям
    13 июля, 8:36

Кроме того, законопроект предполагает, что при продаже лицензии на ПО, а также при совершении покупок внутри приложения владелец не сможет взимать комиссию больше 20% от цены продажи (без НДС). 

«Из данных 20% правообладатель или владелец маркетплейса ежеквартально перечисляет 1/3 часть в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий», – говорится в документе. Там также указывается, что это позволит уменьшить кадровый «голод» из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу.

Порядок создания и организации специального фонда для подготовки IT-кадров, управление данным фондом и распределение денежных средств будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации экономической политики, следует из текста законопроекта.

Если документ примут, то он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект № 1015918-7 «О маркетплейсе».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать