Posted on: 17.05.2020 Posted by: admin Comments: 0

Сенатор Константин Долгов считает, что российские компании терпят большие убытки из-за текущих норм КоАП. В частности, из-за действующих почти во всех странах ограничений, они не могут получить деньги по контрактам с иностранцами. А это приводит к крупным штрафам, достигающим полной стоимости и без того неполученной прибыли.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов внес в Госдуму законопроект, который запрещает взимать административные штрафы по статьям о невозврате экспортной выручки с 1 апреля этого года по 1 июля 2021-го. Информация об этом появилась на официальном сайте Госдумы.

Практика КС признал конституционность четырёх положений КоАП

В проекте закона автор предлагает приостановить действие ч. 4, ч. 4.1 и частей 5 — 5.2 ст. 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»). В них установлена ответственность резидента за невыполнение вовремя обязанности получить на свои банковские счета иностранную или российскую валюту, которая причитается за переданные и оказанные иностранным лицам товары, услуги, работы, информацию и т.д. Ответственность также предусматривается за возврат денег, уплаченных иностранцами за не ввезённые в РФ товары и услуги, а также за повторное нарушение этих обязательств. Сейчас размер штрафа по возврату средств для импортеров, экспортеров и кредиторов достигает 30 000 руб., а для компаний — 1/150, либо от 2/4 до полного размера ключевой ставки Центробанка от невовремя зачисленной суммы за каждый день просрочки.

Как следует из информации в пояснительной записке, необходимость приостановить действие этих статей возникла из-за «многочисленных обращений предпринимателей о невозможности исполнения установленной обязанности в связи с введенными ограничениями». С этими вопросами бизнесмены обращаются в антикризисный штаб, сформированный АО «Российский экспортный центр», а также озвучивают их на площадках деловых ассоциаций.

Автор также сослался на разъяснение Министерства финансов, из которого следует, что резидента РФ могут освободить от ответственность за неисполнение иностранным контрагентом условий внешнеторгового контракта, если он докажет, что принял все зависящие от него меры по соблюдению требований валютного контроля. При этом, Минфин уточнил, что вопрос о привлечении резидента к ответственности решается в каждом конкретном случае отдельно, и в каждом конкретном случае следует учитывать обстоятельства по делу.

Автоштрафы Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью приложений на смартфонах

Составители документа отметили, что возможности российских компаний воздействовать на контрагента сейчас ограничены из-за введённых по причине коронавируса мер. Поэтому в текущей ситуации им придётся нести административную ответственность с высокими штрафами, достигающими всех 100% выручки. Например, иностранные покупатели могут отказаться вовремя оплачивать приобретённый товар, ссылаясь на форс-мажор. При этом, зафиксировать этот факт и получить соответствующий документ будет невозможно в условиях карантина, который ввели многие страны.

Долгов уточнил, что из-за введённых логистических ограничений поставки товаров могут быть нарушены, а одна из сторон не получит оплату в срок. И кроме обычных убытков из-за срыва договора поставки, российской компании придётся выплачивать штраф на сумму от 75 до 100 процентов от неполученной оплаты.

Ранее, в конце апреля Госдума приняла закон, который назначал административное наказание в виде предупреждения за такого рода административные правонарушения.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать