Posted on: 08.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

«Серый» сектор экономики сокращается благодаря улучшению налогового администрирования.

В последние несколько лет собираемость налогов в России растёт, заявил замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач. Об этих результатах он рассказал на третьем Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики», который проходит в Москве, сообщил ТАСС 4 сентября.

В этом сюжете

    Отсрочка по уплате налогов может разорить до 40% российских компаний
    31 августа, 9:46

    ФНС сможет исключать предпринимателей из ЕГРИП
    1 сентября, 13:32

    Самозанятые вывели из тени 130 млрд рублей доходов
    28 августа, 8:49

Вольвач рассказал, что в 2019 году ФНС собрала на 6,6% больше налогов, чем за год до того (22,7 трлн руб. по сравнению с 21,3 трлн руб. соответственно). По мнению чиновника, это говорит о том, что всё больше отраслей экономики удаётся вывести из «серого» сектора.

В то же время замглавы ФНС отметил, что уже в прошлом году снижение цен на углеводороды начало отрицательно сказываться на экономике, в том числе и на налоговых поступлениях.

Партнёр
TAXOLOGY

TAXOLOGY

Федеральный рейтинг

группа

Налоговые споры

×

Алексей Артюх отметил, что в 2020 году можно ожидать ещё большего снижения. По его словам, по сравнению с предыдущим годом падение по отдельным налогам (например, на прибыль), по данным II квартала, достигает 40%.

Также Артюх отметил, что на протяжении последних лет собираемость налогов росла за счёт улучшения администрирования, но к 2019 году этот ресурс почти исчерпался. В дальнейшем собираемость налогов может вырасти только из-за роста экономики или повышения налоговой ставки. К тому же текущий кризис подталкивает и к неформальной занятости, и к попыткам сэкономить за счет налогов. Сейчас трудно прогнозировать развитие событий в этой сфере, резюмировал юрист.

Партнер
TAXOLOGY

TAXOLOGY

Федеральный рейтинг

группа

Налоговые споры

×

Михаил Успенский согласился, что в пандемийный год выручка многих компаний просядет, а вслед за ней и объем уплачиваемых налогов. Чтобы удержать планку по собираемости, налоговая служба вынуждена ужесточить подход к проверкам.

Уместно упомянуть о «пределе прочности», то есть некой пороговой величине, при превышении которой напряжение неминуемо влечет разрушение объекта. В российском налогообложении предел прочности уже отчетливо замаячил на горизонте.

Михаил Успенский, партнер Taxology

Успенский в то же время отметил, что ФНС действительно много лет демонстрирует положительную динамику по собираемости налогов, в том числе благодаря борьбе с «обналом» и победам в судах.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать