Posted on: 02.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Мобильные приложения, которые распространяют нелицензионный контент, теперь можно блокировать в течение трёх дней.

1 октября вступил в силу закон о возможной блокировке приложений, которые нарушают авторские права. Эксперт заявил «Право.ru», что практическое выполнение новых норм может оказаться затруднительным для интернет-площадок.

В этом сюжете

    Путин подписал закон о блокировке «пиратских» приложений
    8 июня, 17:58

    Госдума расширила защиту авторских прав в интернете
    27 мая, 17:27

    Издатели книг пожаловались в Еврокомиссию на Google
    19 августа, 10:09

Согласно новым правилам, по запросу правообладателя Роскомнадзор сообщает владельцу ресурса, на котором размещено сомнительное мобильное приложение, о нарушении авторских прав и требует его заблокировать. В течение одного рабочего дня ресурс должен передать эту информацию владельцу приложения, у которого также есть один рабочий день, чтобы его заблокировать. Если он этого не сделает, то доступ к приложению должен закрыть сам ресурс, на котором оно размещено.

Закон не касается приложений, которые нарушают авторское право на фотографии. Для этой сферы, как сообщалось, будут разработаны отдельные правила.

В законе также вводится понятие «программное приложение». Оно определяется как программа для ЭВМ, которая обеспечивает в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, доступ к объектам авторских и смежных прав или к информации для их получения.

Кандидат юридических наук Сергей Бородин, управляющий партнер адвокатской конторы
Бородин и Партнеры

Бородин и Партнеры

Региональный рейтинг

группа

Уголовное право

группа

Банкротство

группа

Налоговое консультирование и споры

группа

Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа

Арбитражное судопроизводство

×

, отметил, что ранее подобные конфликты разрешались посредством переговорных и гражданско-правовых процедур: запрос – проверка – ответ. Как показывает практика, владельцы приложений заинтересованы в сотрудничестве с правообладателями в вопросе защиты авторских прав. Хотя авторские права действительно нуждаются в защите, Бородин выразил сомнение в эффективности нового закона для этой цели.

Предлагаемая норма рискует стать мертворожденной в отношении широкого пласта цифровой среды.

Управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин

Адвокат отметил, что не совсем ясно, как проводить блокировку пиратского контента в закрытых каналах мессенджеров и соцсетей. Кроме того, Бородин отметил, что оговорённые законом сжатые сроки согласования и блокировки могут оказаться трудновыполнимыми для площадок, которые используют сложные технологические и управленческие системы.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев в беседе с ТАСС отметил, что возможность заблокировать приложение с пиратским контентом в течение трёх дней значительно повысит инвестиционную привлекательность IT-отрасли. Из-за быстрого распространения информации в Сети нелегальное копирование может за несколько дней лишить правообладателя значительной прибыли.

При этом окончательным решением этой проблемы Матвеев назвал блокировку по «белым спискам». При таком порядке правообладатель передаёт в надзорные органы перечень сайтов, на которых его контент доступен легально, а в дальнейшем все площадки не из этого списка, на которых этот контент появляется, блокируются по умолчанию.

Федеральный закон от 08.06.2020 № 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать