Posted on: 24.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Истцы считают, что льготные кредиты предоставляют в первую очередь по самым крупным займам, так что выделенные правительством суммы не доходят до малого бизнеса.

коллективные иски против крупных банков. По мнению истцов, те отдают предпочтение более крупным заемщикам в рамках федеральной программы поддержки из-за COVID-19, сообщает портал Law.com.

Речь идёт о Paycheck Protection Program, которую Соединённые Штаты запустили 3 апреля. В рамках этой программы ИП и малому бизнесу предоставляют невозвратные кредиты на сумму до 2,5 размеров среднемесячных расходов; получатель кредита обязан направить его на выплату зарплат, арендных и коммунальных платежей. На программу выделили $349 млрд.

Коронавирус Власти США могут предложить помощь нефтяным компаниям в обмен на их активы

Условия программы требуют, чтоб банки обрабатывали заявки на такие кредиты в порядке их поступления. В четырех отдельных коллективных исках, которые направили 19 апреля в федеральный суд Центрального округа Калифорнии, истцы утверждают, что Bank of America, U.S. Bank, JPMorgan Chase и Wells Fargo & Co. нарушили это условие. Вместо этого, заявил адвокат Дилан Руга из Stalwart Law Group, они первыми обрабатывали заявки на самые крупные суммы. По мнению юриста, банки поступили так, чтоб получить максимальную комиссию за выданные кредиты.

В материалах дел он ссылается на статистику SBA, согласно которой по состоянию на 13 апреля 15% обработанных кредитов составляли запросы на минимальную сумму (менее $150 000). Но к 16 апреля эти кредиты составили более 17%. По мнению истцов, это говорит о том, что банки обрабатывали запросы малого бизнеса последними, когда объем выделенных на программу средств уже подходил к концу.

Истцы – представители местного малого бизнеса. Среди них две юридических фирмы, которые специализируются на миграционном законодательстве: адвокатская контора Sabrina Damast Inc., базирующаяся в Лос-Анджелесе, и адвокатская контора Ирины Саркисян, базирующаяся в Глендейле, штат Калифорния.

Руга сообщил, что планирует подать еще четыре коллективных иска против тех же банков в Нью-Йорке.

Представители Bank of America и U.S. Bank заявили, что обвинения безосновательны.

Bank of America уже столкнулся с коллективным иском из-за той же программы. Истцы заявляли, что он отклонил заявки от малых предприятий, которые не имели существующих отношений кредитора с банком или которые брали кредиты у конкурирующих учреждений. 13 апреля федеральный судья в Мэриленде отказалась наложить ограничения на принципы отбора, которыми пользуется Bank of America. Судья Стеффани Галлахер отметила, что CARES Act, который устанавливает условия программ поддержки на фоне коронавируса, не включает таких требований к банкам. При этом она признала, что это может навредить малому бизнесу, и отметила, что Конгресс может внести в закон «ожидаемые многими» поправки, чтоб избежать таких противоречий в будущем.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать