Posted on: 08.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

По мнению истцов, бывший основатель АО «Открытие Холдинг» Вадим Беляев незаконно выводил средства из организации.

В Верховный суд штата Нью-Йорк поступил гражданский иск российских банков «Траст» и «ФК «Открытие» к Вадиму Беляеву, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что предметом иска является «взыскание активов на сотни миллионов долларов, которые были присвоены в результате масштабного мошенничества и реализации противоправной схемы. Это произошло перед крахом одного из крупнейших частных коммерческих банков России».

В этом сюжете

    «Открытие» и «Траст» судятся с кипрской «дочкой» «Открытие Холдинга»
    6 августа, 13:38

    Суд Лондона ограничил расходы экс-совладельцев банка «Траст»
    2 марта, 10:46

    «Траст» начинает разыскивать свои активы в иностранных юрисдикциях
    10 апреля, 11:57

В документе говорится, что Беляев, будучи крупнейшим акционером АО «Открытие Холдинг», контролировал не только сам холдинг, но и его дочерние предприятия. Свое влияние бизнесмен использовал для вывода активов в личных целях и для использования партнерами.

В частности, одна из мошеннических схем предусматривала трансакции через сеть из 150 подставных компаний: банки «Траст» и «Открытие» выдавали кредиты, которые затем переводились между различными структурами внутри и за пределами группы «Открытие». Лояльные Беляеву сотрудники оформляли кредиты, а Беляев разрешал их выдачу, заведомо зная, что деньги возвращены банкам не будут.

«В результате мошеннических схем кредитования… и других неправомерных действий со стороны Беляева, банк «Открытие», который был одним из пяти крупнейших частных банков России, получил дефицит в $8 млрд», – говорится в иске.

Истцы заявляют, что Беляев является гражданином России и Кипра, проживает сейчас в штате Нью-Йорк.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать