Posted on: 05.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Только 10% российских риелторов выполняют закон о борьбе с отмыванием денег, встав на учёт в Росфинмониторинг, сообщили в Transperensy International. В федеральной службе финразведки такую оценку сочли некорректной.

Российский офис неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transperensy International подготовил доклад о соблюдении риелторами антиотмывочного законодательства. Организация утверждает, что лишь 10% от общего числа компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются риелторским бизнесом, состоят на учёте в финансовой разведке — Росфинмониторинге.

В этом сюжете

    Риелторы попросили снять ограничения на продажу недвижимости онлайн
    3 апреля, 11:38

Авторы доклада пришли к такому выводу после того, как сопоставили сведения о зарегистрированных в ФНС риелторах с данными базы Росфинмониторинга, передаёт РБК.  По подсчётам организации, в стране действует почти 53 400 юрлиц и ИП, у которых по ОКВЭД в качестве основной указана «деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе». В базе Росфинмониторинга авторы доклада насчитали всего 5500 юрлиц.

В Росфинмониторинге отметили: сейчас на учёте в службе состоит около 10 000 юрлиц и ИП, которые оказывают посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. В ведомстве заявили, что статистика Transperensy International «нуждается в существенном уточнении». В финразведке обратили внимание: группа 68.31 в ОКВЭД помимо деятельности, связанной с куплей-продажей недвижимости, содержит в другие виды деятельности, в частности, аренду и оценку. 

Вместе с тем, в Росфинмониторинге подтвердили наличие проблемы поиска риелторов, не зарегистрированных в базе. Это связано с тем, что многие сделки совершаются без участия посредников, чтобы минимизировать расходы сторон. В службе заметили: риск отмывания денег через куплю-продажу недвижимости оценивается в России как умеренный.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать