Posted on: 24.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

По словам бизнес-омбудсмена, под ударом оказались не только те сектора, которые попали в перечень пострадавших, их значительно больше.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отказаться от привязки государственной поддержки к перечню пострадавших отраслей. По его мнению, помощь должны получать все компании, чья выручка упала больше чем на 30%. Соответствующее предложение Титов направил президенту Владимиру Путину, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

В этом сюжете

    Путин: перечень пострадавших отраслей нужно расширить
    15 апреля, 16:14

    Налоговики пояснили, где найти список «пострадавших отраслей»
    17 апреля, 10:19

В своем обращении бизнес-омбудсмен привел результаты еженедельного мониторинга, который составляется на основе опроса 1000 малых, средних и крупных предприятий во всех регионах России. Согласно его данным, более половины (54%) предпринимателей к 20 апреля были вынуждены остановить работу.

По словам Титова, цепочки поставок рвутся, и под ударом оказались не только те сектора, которые попали в перечень пострадавших, их значительно больше. Он предлагает при предоставлении поддержки отталкиваться не от этого перечня, а от двух критериев:

    падение выручки за апрель-март более чем на 30% по сравнению с январем-февралем;сохранение не менее 90% сотрудников.

При этом получать помощь должны предприятия не только малого и среднего бизнеса, но и крупного, отмечает Титов в своем письме.

Сейчас компании, которые работают в отраслях, признанных кабмином наиболее пострадавшими от коронавируса, могут рассчитывать на различные меры поддержки. Речь, в частности, идет о льготных кредитах, субсидиях на выплату зарплат, налоговой отсрочке. На сегодняшний день в перечень пострадавших отраслей входят авиа- и автоперевозки, организация досуга и развлечений, туристические услуги, гостиничный бизнес, зоопарки, музеи, торговля одеждой и автомобилями. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать