Posted on: 23.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

В частности, расширение полномочий коснется контрабанды табака и алкоголя.

Госдума на пленарном заседании единогласно одобрила во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, наделяющие таможню полномочиями по дознанию при выявлении попыток контрабанды через границы Таможенного союза. Инициатором законопроекта стало правительство.

В этом сюжете

    ФТС досрочно возобновит выездные проверки
    18 августа, 8:18

    В ФТС назвали размер ущерба государству в 2019 году
    29 января, 17:06

    Счетная палата проверила исполнение бюджета ФНС и ФТС в 2019 году
    17 августа, 8:57

В пояснительных документах указывается, что сейчас таможенные органы в форме дознания могут расследовать только уголовные дела по уклонению от уплаты таможенных платежей (ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК), а также контрабанде наличных денежных средств и денежных инструментов (ч. 1 ст. 200.1 УК). При этом расследование дел о контрабанде алкоголя и табака (ч. 1 ст. 200. УК) фактически не являются более сложными, а отсутствие необходимости устанавливать причиненный ущерб существенно упрощает доказывание, считают в правительстве.

«Внесение предлагаемых изменений позволит снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые за период с 2014 по 2018 год таможенными органами было передано по свыше 8500 уголовных дел, а также более 12 000 сообщений о преступлениях», — говорится в пояснительной записке.

В правительстве также предложили наделить пограничные органы ФСБ полномочиями по дознанию по преступлениям, связанным с  контрабандой алкоголя, табачной продукции и наличных денежных средств.

Законопроект № 969984-7 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части расширения полномочий таможенных органов Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности по производству дознания)

Источник: Право.Ru

Прокомментировать