Posted on: 30.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Такие же полномочия получит пограничная служба ФСБ.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 29 сентября, приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, наделяющие таможню полномочиями по дознанию при выявлении попыток контрабанды через границы Таможенного союза. Инициатором законопроекта стало правительство.

В этом сюжете

    Таможня сможет проводить дознание по контрабанде
    22 сентября, 12:53

    Без формализма на таможне: Экономколлегия разъяснила правила транзита
    30 октября, 16:08

    МВД России и Латвии пресекли контрабанду наркотиков на 550 млн рублей
    31 августа, 11:37

Сейчас таможенные органы в форме дознания могут расследовать только уголовные дела по уклонению от уплаты таможенных платежей (ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК), а также контрабанде наличных денежных средств и денежных инструментов (ч. 1 ст. 200.1 УК). В кабмине между тем считают, что ФТС может вести дознание и по делам о контрабанде алкоголя и табака (ч. 1 ст. 200. УК). Фактически эти случаи не являются более сложными, а отсутствие необходимости устанавливать причиненный ущерб, существенно упрощает доказывание, пояснили в правительстве.

«Внесение предлагаемых изменений позволит снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые за период с 2014 по 2018 год таможенными органами было передано по свыше 8500 уголовных дел, а также более 12 000 сообщений о преступлениях», — говорится в пояснительной записке.

В правительстве также предложили наделить пограничные органы ФСБ полномочиями по дознанию по преступлениям, связанным с  контрабандой алкоголя, табачной продукции и наличных денежных средств.

Законопроект № 969984-7 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части расширения полномочий таможенных органов Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности по производству дознания)

Источник: Право.Ru

Прокомментировать