Posted on: 26.08.2020 Posted by: admin Comments: 0

Apple не обязана возвращать игру в App Store, но не должна ограничивать использование в других приложениях движка Unreal Engine, который тоже создан её разработчиками.

Суд Северного округа штата Калифорния вынес в понедельник предварительное решение по спору Apple с Epic Games, разработчиком игры Fortnite, сообщило 25 августа агентство Bloomberg. Производитель iPhone не обязан возвращать немедленно игру в App Store, но пока не должен запрещать другим разработчикам использование движка, который создали Epic Games.

В этом сюжете

    Разработчик видеоигры Fortnite подал в суд на Apple и Google
    14 августа, 12:57

    Telegram пожаловался на App Store в Еврокомиссию
    30 июля, 15:55

Конфликт между компаниями возник 13 августа. Epic Games сообщила, что будет принимать внутриигровые платежи в Fortnite напрямую, то есть в обход 30%-ной комиссии App Store. Это нарушало правила магазина приложений, поэтому Apple удалила оттуда игру. Компания также заблокировала другие приложения, которые используют движок Unreal Engine. Epic Games попыталась оспорить это решение в суде.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс сочла, что игровая компания нарушила условия бесплатного размещения приложений в App Store. Поэтому Apple не обязана возвращать Fortnite в магазин. В то же время Unreal Engine не имеет отношения к нарушениям. По мнению Роджерс, решение Apple было чрезмерно суровым и затронуло интересы третьих лиц, то есть использовавших движок разработчиков. Судебные споры Apple и Epic Games не должны затрагивать интересы других участников рынка, подчеркнула судья.

Роджерс отметила, что решение суда не стало однозначно выигрышным ни для одной из сторон. Она также подчеркнула, что временный запрет для Apple блокировать приложения с использованием Unreal Engine не повлияет на конечное решение по этому делу. Суд рассмотрит соответствующее прошение Epic Games 28 сентября.

Ранее в Apple утверждали, что представители Epic Games требовали от компании эксклюзивных условий для Fortnite. В игровой компании заявляют, что предлагали изменить условия пользования App Store для всех участников. Сейчас Apple забирает 30% с каждой покупки приложения через официальный магазин, а также со всех трансакций за внутриигровые опции. Комиссия уменьшается до 15% для потребителей, которые используют платную подписку более года.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать