Posted on: 02.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

ФПА ранее указала, что привлечение следствия к проверке органов адвокатского самоуправления противоречит корпоративной этике.

База судей

Шевьева Наталья Сергеевна

Суд
Хамовнический районный суд г. Москвы

Должность
Заместитель председателя суда

Хамовнический районный суд Москвы отказал в отмене решения совета Федеральной палаты адвокатов, которое запрещает привлекать правоохранительные органы к проверке органов адвокатского самоуправления, сообщила ФПА в четверг. Истцами по делу выступили Адвокатская палата Удмуртской Республики и отдельные адвокаты других регионов.

В апреле 2019 года ФПА выпустила разъяснение, в котором указала, что обращения в правоохранительные органы с просьбой о проверке адвокатских палат противоречат принципам независимости и корпоративности адвокатуры. Такое нарушение норм профессиональной этики может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Поводом для разъяснения стало открытое обращение к главе Следственного комитета, в котором 32 адвоката просили проверить деятельность главы АП Башкортостана Булата Юмадилова.

Истцы просили отменить это решение, ссылаясь на разъяснения Конституционного суда, который в 2008 году запретил ограничивать корпоративными актами право на обращение в госорганы. Инициаторами иска выступили глава АП Удмуртии Дмитрий Талантов и экс-глава АП Алтайского края Александр Ганжа. После подачи заявления Ганжа лишился этого статуса, а новое руководство палаты отозвало направленные от её имени требования.

В этом сюжете

    Вице-президента АП Башкирии отстранили от должности
    25 марта, 13:48

    Экс-глава Адвокатской палаты Башкирии стал фигурантом уголовного дела
    11 марта, 15:28

Со стороны ответчиков выступили вице-президент ФПА Михаил Толчеев и ряд адвокатов АП Москвы и Московской области. Как сообщает ТАСС, Толчеев в ходе разбирательства указал, что само по себе обращение адвоката в правоохранительные органы не является основанием для применения дисциплинарных мер. Адвокат АП Москвы Ольга Власова уточнила, что адвокаты могут обращаться за правовой защитой в качестве обычных граждан на общих основаниях. Но адвокатский статус делает их спецсубъектами.

Судья Наталья Шевьева постановила отказать в иске.

Первоначально этот иск рассматривал судья Герман Бугынин, но его отстранили после жалобы. Ранее Бугынин в рамках другого дела обязал президента ФПА Юрия Пилипенко раскрыть свою зарплату. У него на рассмотрении также находится иск Ганжи, который просит отменить решение о прекращении его полномочий как главы АП Алтая.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать