Posted on: 25.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Госкорпорация требовала от ответчика неустойку по госконтракту, но АСГМ отказал, а 9-й ААС поддержал это решение.

База судей

Гончаров Валерий Яковлевич

Суд
9-й арбитражный апелляционный суд

Должность
Судья

Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Материалы

    Минздрав взыскал с немецкого генподрядчика 182 млн рублей15 январяСамые интересные дела АС Московского округа за январь18 февраля 2019

Все материалы

Судья 9-го ААС Валерий Гончаров отклонил апелляционную жалобу «Роскосмоса» на решение АСГМ по иску к ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва. Запись об этом опубликована в картотеке арбитражных дел (№ А40-342593/2019).

Согласно материалам дела, «Роскосмос» обратился в суд в декабре 2019 года с намерением взыскать с ответчика неустойку по государственному контракту. Сначала сумма требований составляла 324,9 млн руб., потом её увеличили до 677,2 млн руб.

Истец объяснил: стороны заключили госконтракт, но РКК выполнила работу несвоевременно. АСГМ отклонил иск и сослался на то, что заявитель не представил «достаточных, относимых и допустимых» доказательств наличия вины ответчика в пропуске сроков по одному из этапов работ. «В силу п. 1 ст. 401 ГК лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства», – говорится в решении. 

«Роскосмос» подал апелляционную жалобу в августе 2020 года. 9-й ААС оставил её без удовлетворения 23 сентября. 

Источник: Право.Ru

Прокомментировать