Posted on: 12.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Дочка «Газпрома» отказалась продавать газ компании, и та пожаловалась в ФАС. Под давлением регулятора поставщик топлива всё-таки заключил контракт, но контрагент посчитал, что у него возникли убытки из-за отсутствия газа. Их он и пытался взыскать в судах, но успехом эти попытки не увенчались.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение апелляции по делу А67-10858/2019. Информация об этом появилась на сайте электронной картотеки арбитражных дел.

В этом деле ООО «Ситэк» пыталось взыскать с ОАО «Томскгазпром» 1 млрд руб. убытков. По мнению истца, они возникли из-за того, что дочка «Газпрома» отказалась продавать компании газ напрямую. Суды нижестоящих инстанций посчитали эти требования несостоятельными.

Практика Польский регулятор оштрафовал «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока-2»

Так, в 2016 году «Томскгазпром» не стал продавать сжиженный углеводородный газ «Ситэку». Компания пожаловалась в ФАС, Антимонопольная служба посчитала, что решение ответчика нарушает Закон о конкуренции. Регулятор потребовал от «Томскгазпрома» заключить с истцом договор поставки, что тот в конечном счёте и сделал.

Но до этого, компании приходилось закупать газ у других поставщиков. Среди них был и «Эволти-Ресурс», которому топливо поставлял сам же «Томскгазпром». Истец посчитал, что убытки у него возникли именно из-за того, что ответчик с самого начала отказался продать ему газ. Эти убытки он рассчитал как разницу между ценой, которую он платил за газ контрагентам и стоимостью топливого по договору между дочкой «Газпрома» и «Эволти-Ресурс».

Судья Александр Кузьмин из Арбитражного суда Томской области посчитал, что «Ситэк» не обосновал свои убытки надлежащим образом. Не доказал он и причинно-следственную связь между возможными убытками и действиями «Томскгазпрома». Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Тогда истец пошёл в следующую инстанцию — в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Кассация же заявила, что суды нижестоящих инстанций полностью оценили все доказательства по делу и что оснований для пересмотра решения — нет. В итоге, решение оставили в силе.

«Томскгазпром» входит в структуру «Востокгазпрома» — дочернего предприятия самого «Газпрома». Предприятие занимается разведкой и добычей углеводородного сырья в Томской области.

«Ситэк» консультирует и проводит экспертизу для предприятий топливно-энергетического комплекса. Компания проводит исследования функционирования нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать