Posted on: 03.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Обанкротившаяся компания требовала со страховщика возмещение убытков, которые возникли из-за ее бывшего директора.

Девятый апелляционный арбитражный суд отказал конкурсному управляющему ООО «ВЛ Инвест» Наталье Ковалевской в иске к АО «АльфаСтрахование». Такое решение приняла судья Маргарита Верстова. Резолютивная часть опубликована в картотеке арбитражных дел 1 октября (№ А40-334460/2019).

База судей

Верстова Маргарита Евгеньевна

Суд
9-й арбитражный апелляционный суд

Должность
Судья

Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Материалы

    Апелляция подтвердила отказ «Трасту» в иске на 1,4 млрд рублей17 июля 2019Апелляция обязала оптовика выплатить 1,5 млрд рублей «Югре»29 августа 2019

Все материалы

Компания-банкрот обратилась с иском в АСГМ в декабре 2019 года. Суть претензий к «АльфаСтрахованию» заключалась в том, что страховщик отказался выплачивать 500 млн руб. по якобы наступившему страховому случаю.

В 2015 году стороны заключили договор страхования ответственности директоров и должностных лиц ООО «ВЛ Инвест», если их неверные действия приведут к убыткам третьих лиц. При чем страховой случай наступает в момент требования, даже если фактически «ВЛС Инвест» еще не понес убытки. Такая ситуация, как утверждал истец, произошла после того, как экс-директор «ВЛС Инвест» не смог исполнить обязательства перед кредиторами.

АСГМ, изучив материалы дела, пришел к выводу, что договор страхования ответственности заключен не в пользу «ВЛС Инвест», а в пользу третьих лиц, которым компания могла принести ущерб. Истец не предоставил доказательств, что возместил третьим лицам ущерб, который возник из-за действий бывшего директора, а это является условием наступления страхового случая. В данном случае «ВЛС Инвест» пострадал из-за предпринимательских рисков, которых договор не касается.

На этом основании судья полностью отказала истцу в требованиях, а апелляционная инстанция поддержала выводы АСГМ. Для оспаривания этого решения стороны могут обратиться в АС Московского округа.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать