Posted on: 02.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Спор с ведомством выиграл житель города Кемерово Александр Котенков. Его прадеда расстреляли в 1930 году.

Впервые в России суд обязал Федеральную службу безопасности выдать личное дело репрессированного человека, которого не реабилитировали. Как сообщает «Коммерсант», иск к УФСБ по Алтайскому краю выиграл житель города Кемерово Александр Котенков. Он хочет получить дело своего прадеда Ивана Гудкова, которого расстреляли как «врага народа» в 1930 году.

Родственники Котенкова по линии матери из села Коробейниково Алтайского края были раскулачены в 1931 году. «Это была большая семья, 12 человек. Глава семьи, мой прадед Иван Гудков, попал под алтайское восстание кулаков. В начале 1920-х, когда был период нэпа, он взял крупный заём в банке, нанял работников. А потом власть стала требовать зерно, в Алтайском крае начались крестьянские восстания, в которые попал прадед», – рассказал Котенков.

В этом сюжете

    Московские суды игнорируют постановление КС о компенсации жертвам репрессий
    20 июля, 13:56

В марте 1930-го повстанцы освободили в Усть-Пристани 90 арестованных большевиками кулаков и отправились через село Коробейниково в Горный Алтай. Бунт подавили, а в апреле начались расстрелы. Гудкова осудили по «политической» статье 58-2 УК РСФСР («Вооруженное восстание против советской власти»). 

«В 1931 году он был раскулачен посмертно, а его семью посадили на баржу. Маме тогда было три года», – сообщил Котенков. Людей выслали в село Нарым Томской области. «Позже семья была реабилитирована, даже прадед, но как кулак, а не как враг народа. Я хочу его полностью реабилитировать. Я еще даже не знаю, за что он был обвинен по 58-й статье. Когда получу дело, то смогу обжаловать отказ в реабилитации», – сказал Котенков. Ему помогает международное общество «Мемориал».

В феврале 2020-го УФСБ Алтайского края отказало Котенкову в ознакомлении с личным делом прадеда, поскольку Гудков не был реабилитирован. Управление сослалось на п. 5 «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в госархивах и архивах госорганов РФ, прекращенным уголовным и административным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочным делам». Второе предложение из пятого пункта обязывает архив отдавать обратившимся справки о результатах пересмотра дел. «Почему-то этот пункт трактуется как выдача справок вместо доступа к материалам дел, хотя слова «вместо» там нет», – говорил руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов.

Известно, что летом 2019 года «Команда 29» и «Мемориал» добились в суде доступа к делу нереабилитированного, которое хранилось в МВД: Верховный суд обязал министерство выдать его для ознакомления петербуржцу Георгию Шахету – внуку расстрелянного. С тех пор суды начали вставать на сторону родственников репрессированных, но только по искам к МВД. Юристы и исследователи архивов решили попробовать добиться такого же решения суда по личным делам, хранящимся в ФСБ.

По иску Котенкова представители УФСБ по Алтайскому краю также ссылались на п. 5 «Положения». «Говоря о решении ВС по делу Шахета, они поясняли, что у нас в стране не прецедентное право», – рассказала адвокат Наталья Максимовская, работающая по соглашению с «Мемориалом». Судья задал уточняющие вопросы, после чего удовлетворил требование Котенкова и обязал краевое УФСБ передать ему личное дело прадеда. Решение еще не вступило в силу, ведомство может его обжаловать, отметил «Коммерсант».

Источник: Право.Ru

Прокомментировать