Posted on: 06.10.2020 Posted by: admin Comments: 0

Дмитрий Костыгин приговорён к году заключения за неуважение к зарубежному суду.

Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов приговорил российского бизнесмена Дмитрия Костыгина к 12 месяцам заключения, сообщил «Коммерсант» 5 октября. Ранее предприниматель не предоставил информацию о своих активах по требованию того же суда.

В этом сюжете

    «Юлмарт» признали банкротом
    13 февраля, 19:37

    Совладельцу «Юлмарта» изменили статью обвинения
    5 февраля, 12:22

В прошлом году Высокий суд БВО обязал Костыгина предоставить информацию обо всех его активах стоимостью свыше $1000 по всему миру, а также наложил на них обеспечительные меры. Так требовал ВТБ, которому «Юлмарт» не вернул кредит на сумму свыше 650 млн руб. Костыгин выступил по этому кредиту поручителем.

В дальнейшем ВТБ обнаружил у Костыгина имущество, которое он скрыл вопреки требованию суда. В частности, оказалось, что его компании принадлежат золотые слитки в банке La Banque Richelieu Monako, которые суд Монако впоследствии арестовал. Банк также считает, что Костыгин переоформил часть своих активов на жену делового партнёра.

Высокий суд БВО оценил сокрытие этих данных как неуважение к суду и вынес Костыгину соответствующий приговор, который может быть исполнен также в Великобритании и странах Британского содружества.

Приговор вынесли в отсутствие предпринимателя. Его адвокат Станислав Данилов сообщил, что пока ему ничего о таком решении не известно, но заявил о намерении обжаловать приговор сразу после его получения.

В России в отношении Костыгина возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), которое позднее переквалифицировали на причинение ущерба без признаков хищения (ч. 2 ст. 165 УК). Причиной стало то, что Костыгин получил крупный кредит в Сбербанке, но скрыл свои обязательства перед другими кредиторами.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать