Posted on: 08.09.2020 Posted by: admin Comments: 0

Мер, которые российские власти приняли после решения ЕСПЧ три года назад, оказалось недостаточно.

Комитет министров Совета Европы счёл, что Россия предпринимает недостаточно усилий для улучшения ситуации со свободой собраний, сообщил «Коммерсант». 3 сентября комитет рассмотрел, как исполняются его прежние рекомендации по резонансному делу «Лашманкин против России». 

В этом сюжете

    Правительство отчиталось перед ЕСПЧ по вопросам свободы собраний
    27 мая, 11:16

    Amnesty International запустила обучающий онлайн-проект по правам человека
    24 мая, 15:20

В 2017 году ЕСПЧ принял постановление по делу, которое объединило 23 жалобы на нарушение права на свободу собраний российскими властями в 2009–2013 годах. В этом документе ЕСПЧ указал, что российские власти необоснованно отказывают в согласовании митингов, а сама эта процедура чрезмерно усложнена. Кроме того, в некоторых местах, например вблизи судов, собрания вообще провести нельзя. От России потребовали исправить ситуацию.

Минюст России дважды, в 2018 году и 2020 году, отчитывался об исполнении этого решения. Ведомство сообщило о выплатах компенсаций заявителям по жалобам на ограничение свободы собраний, а также о том, что для госслужащих и правоохранителей подготовили специальные тренинги и методички о реализации прав на мирные собрания. Кроме того, Минюст сообщил, что в КоАП и региональное законодательство о митингах внесли изменения с учётом указаний ЕСПЧ.

Комитет министров Совета Европы отметил позитивные шаги российских властей, но счёл, что в целом нельзя говорить об ощутимом прогрессе в плане свободы собраний.

Комитет потребовал, чтобы власти в России обеспечили соблюдение «соразмерности» при отказе в проведении митингов, а также запретили регионам вводить дополнительные ограничения на их проведение. Кроме того, в Совете Европы указали, что ряд одиночных митингов не следует квалифицировать как массовую акцию, а наказание за участие в несогласованных мероприятиях не должно быть уголовным – речь может идти только о разумном штрафе.

Комитет министров выразил особую озабоченность в связи с сообщениями о массовых задержаниях на протестных акциях в Москве летом 2019 года. Он призвал федеральные власти указать на необходимость терпимо относиться к мирным собраниям. В Совете Европы также попросили публиковать статистику по общему числу уведомлений о проведении массовых мероприятий и проценту отказов по ним.

Источник: Право.Ru

Прокомментировать